簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
2024年9月3日 06:00
ゴーヤを味わうなら、やっぱり炒め物が一番お手軽! ササッと作れて、あと1品やメイン料理に大活躍します。
今回は、E・レシピ内で評価の高い、ゴーヤの炒め物レシピBEST3 をご紹介します。
いずれもゴーヤの苦みが苦手な方やお子様でも食べやすいレシピです。ぜひ参考にしてください。
豚肉や卵、ちくわやツナ缶などを組み合わせて、旨味をUPさせるのもコツ。ゴーヤのほろ苦さを楽しみたいときは塩コショウでシンプルに、ゴーヤの苦みが気になる方はマヨネーズやチーズを使ってマイルドな味にするのがおすすめです。好みに合わせて、さまざまな味つけで楽しみましょう。
ゴーヤとちくわでサクッと作れて、あと1品やお弁当のおかずに便利です。少し多めのゴマ油で炒めたゴーヤは苦みも抑えられ、ちくわの旨味も加わっておいしく仕上がります。甘辛味でご飯が進み、食感も楽しめる一品です。
今回は、E・レシピ内で評価の高い、ゴーヤの炒め物レシピBEST3 をご紹介します。
いずれもゴーヤの苦みが苦手な方やお子様でも食べやすいレシピです。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■ゴーヤ炒めの味つけテクニックを伝授!
ほろ苦さがおいしい「ゴーヤ」を炒め物で楽しむなら、 甘辛やピリ辛など濃いめの味つけ にすると、ご飯のおかずやおつまみにぴったりな一品になります。豚肉や卵、ちくわやツナ缶などを組み合わせて、旨味をUPさせるのもコツ。ゴーヤのほろ苦さを楽しみたいときは塩コショウでシンプルに、ゴーヤの苦みが気になる方はマヨネーズやチーズを使ってマイルドな味にするのがおすすめです。好みに合わせて、さまざまな味つけで楽しみましょう。
【E・レシピでおいしい! 270超】ゴーヤのきんぴら
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら
【材料】(2人分)
ゴーヤ(縦半分) 1/2本
塩 小さじ 1/2
ちくわ 2本
<調味料>
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
白ゴマ 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、ゴーヤは種とワタを取り、長さを4~5等分に切って縦薄切りにする。塩をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞る。
2、ちくわは斜め切りにする。
3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒め、少し炒め色がついてきたら、ちくわを加えて炒め合わせる。
2、<調味料>を加えて汁気を飛ばすように炒め、器に盛って白ゴマを振る。
【材料】(2人分)
ゴーヤ(縦半分) 1/2本
塩 小さじ 1/2
ちくわ 2本
<調味料>
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
白ゴマ 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、ゴーヤは種とワタを取り、長さを4~5等分に切って縦薄切りにする。塩をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞る。
2、ちくわは斜め切りにする。
3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒め、少し炒め色がついてきたら、ちくわを加えて炒め合わせる。
2、<調味料>を加えて汁気を飛ばすように炒め、器に盛って白ゴマを振る。
ゴーヤとちくわでサクッと作れて、あと1品やお弁当のおかずに便利です。少し多めのゴマ油で炒めたゴーヤは苦みも抑えられ、ちくわの旨味も加わっておいしく仕上がります。甘辛味でご飯が進み、食感も楽しめる一品です。
食コラム記事ランキング
- 1 【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
- 2 【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
- 3 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 6 お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
- 7 ローソン×いちごスイーツ専門店「いちびこ」“ふわ濃”チーズケーキや苺ジャム入りうずまきロール
- 8 【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
- 9 【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」
- 10 【今日の献立】2025年1月4日(土)「豚とキャベツのオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
アボカドチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 16:43
ウーマンエキサイト特集