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【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ

毎日食べても飽きがこない、沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」。

ゴーヤのほのかな苦みと豚肉の旨味がおいしく、キンキンに冷えたビールともぴったりです。


今回は、Eレシピ内の“人気TOP3”に輝いた、ゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介。

身近な材料で本格に仕上がります。おいしく作るコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。

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■「ゴーヤチャンプルー」とは?

ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、豚肉、豆腐などを炒めた沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」を意味します。ゴーヤはビタミンCやカリウムを豊富に含み、暑い沖縄では夏バテ防止に重宝されてきました。

手軽な材料で作れて、ご飯にもお酒にも合う一品です。味つけや食材を工夫すれば、ゴーヤの苦味も気にならず、おいしく食べられますよ。ボリューム感もあり、ゴーヤの大量消費にもおすすめです。

【人気ランキング:1位】苦くない! ゴーヤチャンプルー

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル

【材料】(2人分)

ゴーヤ(縦半分) 1/2本
  塩 小さじ 1/2
豚肉(薄切り) 150g
  塩コショウ 少々
木綿豆腐 1/2丁
溶き卵 1個分
塩コショウ 少々
薄口しょうゆ 小さじ 1
かつお節 5g
ゴマ油 適量


【下準備】

1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの下準備1

2、ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。豚肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの下準備2



【作り方】

1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐をひとくち大に手で割りながら入れる。焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの作り方1

2、フライパンにゴマ油を足し、豚肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウし、薄口しょうゆを鍋肌から加える。

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの作り方2


3、溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの作り方3



豚肉の脂とマイルドな卵でコーティングすることにより、ゴーヤの苦みを抑えた絶品ゴーヤチャンプルに。使う調味料は塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味つけで、素材本来の味をしっかり引き出します。仕上げにかつお節を散らして、旨味をUPさせましょう。

レシピ
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル

一番おいしいゴーヤチャンプルのシンプルなレシピ。ゴーヤは塩もみすると苦みが抑えられます。

  • 15分
  • 346 Kcal



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