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「チョコレート」で食物繊維がとれる?板チョコで手軽に「ホットチョコレート」の作り方

もうすぐバレンタインですね。


チョコレートは買う派の方も手作り派の方も、チョコレートのおいしさは気にしても、栄養についてはあまり考えたことはないのではないでしょうか?

「チョコレートに栄養があるの?」と思われるかもしれません。もちろん砂糖が含まれていたりカロリーも高いので食べ過ぎには注意ですが、チョコレートはカカオ豆という豆から作られています。

なので実は、食物繊維が比較的多い食材なのです。

・チョコレートは野菜より食物繊維が多い!?


ミルクチョコレートには100g中3.9gの食物繊維が含まれます。たとえばおなじみ野菜のにんじんの食物繊維は2.8gなので、野菜(にんじん)よりも多いということになります。

ただ、100gは板チョコ2枚分です。一度にその量をとることはないはずなので、一回にとれる食物繊維量の量は少量ですが、それでもチョコレートを食べる罪悪感を減らす理由にはなると思います。

ただし、ホワイトチョコレートは別。ホワイトチョコレートは製造方法が違うので、食物繊維の量は100g中0.6gとミルクチョコレートの1/6以下。

もし食物繊維を意識するなら、白より茶色のチョコレートを選ぶとよいでしょう。

■ホットチョコレート

ホットチョコレート

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 1人分>
板チョコレート(ミルク) 1/2枚(25g)
牛乳(または豆乳) 150ml

<作り方>
1、牛乳(または豆乳)を鍋に入れて火にかけ、沸騰させないよう温める。

2、小分けに割ったチョコレートを入れ、溶けるまで混ぜる。

※参考:日本人の食事摂取基準(2020年版)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html
手軽なチョコレートレシピであるホットチョコレートは寒い日にぴったり。
牛乳で作ればカルシウムが、豆乳で作れば鉄分が補給しやすいですよ。


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