愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. スイカは皮も食べると美肌に良い!?

スイカは皮も食べると美肌に良い!?

スイカは、夏の暑さに涼をもたらしてくれるフルーツ!


あの真っ赤な見た目も、元気をくれるパワーがありますよね。

実際、スイカには”シトルリン”という血管を若返らせる成分が含まれます。
またシトルリン新陳代謝を活発にする作用も期待されているため、健康美肌のサポートに役立つ成分だといえるでしょう。
とくに人は”血管から老いる”といわれているので、この血管を若返らせてくれる作用はうれしいもの。

ただ、このシトルリンは赤い果肉よりも白い皮の部分に多く含まれるという、ちょっと残念な事実があります。

そのため、もぜひ食べましょう。

例えば、浅漬けピクルス炒め物煮物に使ってみるのはいかがでしょうか。
とくにスイカは冬瓜と同じウリ科なので、個人的にはスイカの皮は煮込むとおいしくいただけると思っています。

またスイカの果肉には、トマトと同じアンチエイジング成分リコピンや、むくみ予防カリウムも多く含まれます。
よって、果肉も両方食べれば、トータルで夏美容に貢献してくれるはず。

今回は和えるだけの「スイカの皮の中華風和え物」をご紹介します。

■スイカの皮の中華風和え物


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 作りやすい量>
スイカ(白皮部分) 1/8切れ分
塩 ひとつまみ 
<調味料>
 しょうゆ 小さじ1
 酢 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2

<作り方>
1、スイカの白皮部分を短冊切りにする。

2、塩をふって混ぜ、10分ほどおき、水気をしぼる。

3、<調味料>で和える。

いつもは捨てている皮をぜひ活用してみてくださいね。


この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ