愛あるセレクトをしたいママのみかた

爽やかな香り! 涼やかな「ミントとキュウリの冷製スープ」

 

ミントの爽やかな香りと、淡いグリーンが涼やかな冷製スープ。
トルコ料理の「ジャジュック」というサラダに似た一品。

「ジャジュック」とはスープとサラダの間のようなもので、ヨーグルトに刻んだキュウリ、すりつぶしたニンニクを混ぜ、オリーブオイルを回しかけミントやディルを添えます。

「ミントとキュウリの冷製スープ」はキュウリ、ニンニクをすりおろし、ミントもみじん切りしているので、よりさらっと飲めて、食欲のない時にも嬉しい一品ですね!

■ミントとキュウリの冷製スープ

調理時間 10分+冷やす時間


レシピ制作:山下 和美



<材料 2人分>
ミントの葉 10~15枚
キュウリ 1本
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
プレーンヨーグルト 100g
水 100ml
レモン汁 小さじ2
塩 少々
オリーブ油 小さじ2
ミントの葉(飾り用) 適量

<下準備>
・ミントの葉はみじん切りにする。


・キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいてすりおろす。

<作り方>
1、ボウルにミントの葉、キュウリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、水、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。冷蔵庫で冷やす。


2、器に注ぎ入れ、オリーブ油をまわしかけてミントの葉を飾る。


おしゃれに盛り前菜にしても、朝食にしても良いですね。




E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
レシピ
ミントとキュウリの冷製スープ
ミントとキュウリの冷製スープ

ミントの香りが爽やかな、夏にピッタリの冷製スープ。

  • 10分 +
  • -

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月10日今日の献立

旬のエンドウ豆や新玉ネギを使った和食の献立です。

この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ