鯖缶でお手軽に! 「水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー」
2021年3月26日 10:30
大人気の鯖缶を使った「水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー」。
水を使わず素材の水分だけで作れるスパイスカレーです。
“スパイスカレー”と聞くと、何種類もスパイスを用意して少ししか使わず余ってしまう、となかなか挑戦できずにいる人も多いのでは。
しかしこのレシピは、難しいスパイスを一切使いません。
カレーパウダーで手軽にスパイスカレーを、しかも煮込み時間15分で作れてしまいます。
コクや深みを出すための裏技も必見ですよ。
<材料 2人分>
サバ(缶:水煮) 1缶(120~130g)
玉ネギ 1個
サラダ油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1片分
赤唐辛子 1本
カレーパウダー 小さじ2
カットトマト缶 200g
<味付け用>
梅干し(はちみつ梅) 2個
生クリーム 50ml
ウスターソース 大さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
温泉卵 お好みで
青ネギ(刻み) お好みで
<下準備>
・味付け用のはちみつ梅は種を取り除きたたいておく。赤唐辛子は半分にちぎって種をとっておく。
<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加える。
2、カレーパウダーを入れて、弱火で香りが立ってくるまで混ぜる。
4、<味付け用>の食材を加えて、さらに5分ほど炒める。全体的にもったりとしてきたら、塩・コショウで味を調える。
水を使わず素材の水分だけで作れるスパイスカレーです。
“スパイスカレー”と聞くと、何種類もスパイスを用意して少ししか使わず余ってしまう、となかなか挑戦できずにいる人も多いのでは。
しかしこのレシピは、難しいスパイスを一切使いません。
カレーパウダーで手軽にスパイスカレーを、しかも煮込み時間15分で作れてしまいます。
コクや深みを出すための裏技も必見ですよ。
■水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー
調理時間 45分 1人分 530Kcal
レシピ制作:金子 奈央
<材料 2人分>
サバ(缶:水煮) 1缶(120~130g)
玉ネギ 1個
サラダ油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1片分
赤唐辛子 1本
カレーパウダー 小さじ2
カットトマト缶 200g
<味付け用>
梅干し(はちみつ梅) 2個
生クリーム 50ml
ウスターソース 大さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
温泉卵 お好みで
青ネギ(刻み) お好みで
<下準備>
・味付け用のはちみつ梅は種を取り除きたたいておく。赤唐辛子は半分にちぎって種をとっておく。
インド料理でよく使うタマリンドペーストの代わりにはちみつ梅を使います。コクがプラスされます。
・玉ネギは粗めのみじん切りにして、耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1をかけてから、ラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加える。
2、カレーパウダーを入れて、弱火で香りが立ってくるまで混ぜる。
焦げないように注意。ゆっくりと混ぜます。
3、レンジで火を通した玉ネギ、水気を切ったサバ缶と、カットトマト缶を加える。サバをほぐしながら水分を飛ばすように中火で5分ほど炒める。 4、<味付け用>の食材を加えて、さらに5分ほど炒める。全体的にもったりとしてきたら、塩・コショウで味を調える。
はちみつ梅や生クリーム、ウスターソースは簡単にコクが出せるのでおすすめ!
5、皿に盛りつけ、お好みで温泉卵や刻み青ネギをのせる。コツ・ポイント
・サバの水煮缶を使うことで煮込み時間は15分程度。はちみつ梅やウスターソースを使うことで簡単にコクや深みを出すことができます。
身近な材料だけでスパイスカレーが作れます。・サバの水煮缶を使うことで煮込み時間は15分程度。はちみつ梅やウスターソースを使うことで簡単にコクや深みを出すことができます。
※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
食コラム記事ランキング
- 1 【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
- 2 【横浜中華街食べ歩き2024最新版】小籠包や台湾唐揚げ、中国茶が楽しめる「悟空茶荘」も!
- 3 病気じゃないけど体調悪い...ある食材で脱冷え性?! <いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第4話>
- 4 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
- 5 会社帰りや2軒目にぴったり! 郡山・白河でサク飲みできる飲食店|福島
- 6 眠れなくて辛い…不眠タイプ別のご飯で元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第3話>
- 7 【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
- 8 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 9 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 10 風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
金ちゃんさん 17:05
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
金ちゃんさん 17:03
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:31
ウーマンエキサイト特集