春の旬を詰め込んだ! 簡単でおしゃれな「春野菜のアクアパッツァ」
2020年3月11日 08:00
春の訪れと共に、野菜も魚も美味しい季節がやってきました。鯛の切り身は塩焼きももちろんですが、せっかくなら菜の花やグリーンアスパラなどと合わせて、おしゃれなイタリアンはいかがですか?
今回ご紹介する「春野菜のアクアパッツァ」は、具材をフライパンに入れて蒸し煮にするだけで完成する簡単で美味しくておしゃれなレシピです。
最後に残ったスープにパスタを絡めたり、バケットを浸して食べても美味しいですよ!
<材料 2人分>
鯛(切り身) 2切れ
アサリ(砂出し) 10個
水煮タケノコ 100g
菜の花 1束
グリーンアスパラ 2本
プチトマト 6個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 100ml
水 100ml
塩コショウ 適量
<作り方>
1、水煮タケノコと菜の花は食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、3等分に切る。プチトマトはヘタを取る。ニンニクはみじん切りにする。
2、鯛に分量外の塩小さじ 1/2を振り、よくすりこむ。アサリは砂出しをしてしっかりこすり洗いする。
3、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたったら、鯛と水煮タケノコと白ワインを加えて弱火にかける。煮たったら水を加えて蓋をし、5分程蒸し煮にする。
4、アサリ、グリーンアスパラ、菜の花、プチトマトを加えて、蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、塩コショウで味を調えて彩りよく器に盛る。
具材をフライパンに入れて蒸し煮にするだけなので簡単に作る事ができます。
美味しくて見た目もおしゃれなこのレシピ。おもてなしやお祝い事にも喜ばれますよ。
今回ご紹介する「春野菜のアクアパッツァ」は、具材をフライパンに入れて蒸し煮にするだけで完成する簡単で美味しくておしゃれなレシピです。
最後に残ったスープにパスタを絡めたり、バケットを浸して食べても美味しいですよ!
■春野菜のアクアパッツア
調理時間 30分 1人分 317Kcal
レシピ制作:内堀 智美
<材料 2人分>
鯛(切り身) 2切れ
アサリ(砂出し) 10個
水煮タケノコ 100g
菜の花 1束
グリーンアスパラ 2本
プチトマト 6個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 100ml
水 100ml
塩コショウ 適量
<作り方>
1、水煮タケノコと菜の花は食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、3等分に切る。プチトマトはヘタを取る。ニンニクはみじん切りにする。
2、鯛に分量外の塩小さじ 1/2を振り、よくすりこむ。アサリは砂出しをしてしっかりこすり洗いする。
3、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたったら、鯛と水煮タケノコと白ワインを加えて弱火にかける。煮たったら水を加えて蓋をし、5分程蒸し煮にする。
4、アサリ、グリーンアスパラ、菜の花、プチトマトを加えて、蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、塩コショウで味を調えて彩りよく器に盛る。
コツ・ポイント ・アサリの身がかたくならないよう、口が開いたらすぐに火を止めましょう。フライパンのまま食卓に出すと、おもてなしにもオススメ!
旬の野菜と旬のお魚の栄養をたっぷり頂く事ができる「春野菜のアクアパッツァ」。具材をフライパンに入れて蒸し煮にするだけなので簡単に作る事ができます。
美味しくて見た目もおしゃれなこのレシピ。おもてなしやお祝い事にも喜ばれますよ。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集