味の決め手はひとつ! 簡単「鶏肉のオイスター揚げ」
2020年1月31日 08:00
オイスターソースは広東料理をはじめとする中華料理でよく使われる調味料のひとつ。
主原料はカキで、日本語では牡蠣油とも言われています。独特の風味とコクがあり、カキの旨みを凝縮し砂糖や油などを合わせてトロリと濃厚にした調味料で、炒めものはもちろん、そのまま加熱せずソースとしても使えます。
「うまみ」が詰まっているので、鶏肉の下味にはコレ一つでも十分。手軽に中華風鶏のから揚げが作れます。
おつまみにも最適ですね。

<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
オイスターソース 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
サラダ菜 4~6枚
<下準備>
・鶏もも肉はひとくち大に切り、オイスターソース、塩コショウをもみ込む。

・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。サラダ菜をしいた器に盛る。

お弁当のおかずにもおすすめです。
主原料はカキで、日本語では牡蠣油とも言われています。独特の風味とコクがあり、カキの旨みを凝縮し砂糖や油などを合わせてトロリと濃厚にした調味料で、炒めものはもちろん、そのまま加熱せずソースとしても使えます。
「うまみ」が詰まっているので、鶏肉の下味にはコレ一つでも十分。手軽に中華風鶏のから揚げが作れます。
おつまみにも最適ですね。
■鶏肉のオイスター揚げ
調理時間 15分 1人分 590Kcal

<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
オイスターソース 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
サラダ菜 4~6枚
<下準備>
・鶏もも肉はひとくち大に切り、オイスターソース、塩コショウをもみ込む。

・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。サラダ菜をしいた器に盛る。

お弁当のおかずにもおすすめです。
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