お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
2021年1月20日 08:00
「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒。
古くから日本人に親しまれてきた飲み物です。
甘酒には酒粕から作られるものと、麹から作られるものの2種類があります。
米と麹だけで作る米麹は、米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけなのでアルコールを含みません。
こどもや妊婦さんも安心して飲むことが出来ますね。
また腸内環境を整え、血行と代謝を促進する効果があるため、美肌効果もあります。
「イチゴ甘酒汁粉」は少ない材料で作れるお汁粉。
ほんのり甘い甘酒と甘酸っぱいいちごとの相性は抜群ですよ!

<材料 2人分>
白玉粉 50g
イチゴ 6個
甘酒(米麹) 300ml
<下準備>
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

<作り方>
1、ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

2、浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。

3、器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。

このお汁粉は温めても冷やしても美味しいですよ。
古くから日本人に親しまれてきた飲み物です。
甘酒には酒粕から作られるものと、麹から作られるものの2種類があります。
米と麹だけで作る米麹は、米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけなのでアルコールを含みません。
こどもや妊婦さんも安心して飲むことが出来ますね。
また腸内環境を整え、血行と代謝を促進する効果があるため、美肌効果もあります。
「イチゴ甘酒汁粉」は少ない材料で作れるお汁粉。
ほんのり甘い甘酒と甘酸っぱいいちごとの相性は抜群ですよ!
■イチゴ甘酒汁粉
調理時間 20分 1人分 234Kcal

レシピ制作:森岡 恵
<材料 2人分>
白玉粉 50g
イチゴ 6個
甘酒(米麹) 300ml
<下準備>
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

<作り方>
1、ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

2、浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。

3、器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。

このお汁粉は温めても冷やしても美味しいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
- 2 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 3 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 4 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 5 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 6 ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
- 7 2025年の注目スイーツ【ドバイチョコ】を紹介!ピスタチオ×チョコの人気レシピ5選も♪
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 10 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビトースト がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ナガイさん 03:00
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:47
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
ウーマンエキサイト特集