愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷めても美味しい! 「鮭のハーブマリネ焼き」

冷めても美味しい! 「鮭のハーブマリネ焼き」

今回ご紹介するレシピは、秋の味覚“鮭”をハーブでマリネして焼きます。

鮭はマリネ液に漬けて保存することも可能なので、時間があるときに鮭のハーブマリネ漬けを作っておくと便利ですね。漬けた状態で冷凍保存も出来ます。
漬けることで鮭のパサつきも抑えられ、しっかり味が付くので冷めても美味しさそのまま。
お弁当にも最適です。

鮭は高たんぱく質・低カロリーなうえ、栄養のバランスがとてもよく、ビタミンやEPA・DHAもたっぷり含まれています。
また抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富でアンチエイジング効果も期待できます。

鮭が美味しい旬の時期に、是非たくさん取り入れたいですね。

■鮭のハーブマリネ焼き

調理時間 20分 +漬ける時間 82Kcal


レシピ制作:みずか



<材料 4人分>
生鮭 2切れ
オリーブ油 大さじ1
<漬けだれ>
 玉ネギ(すりおろし) 大さじ2
 白ワイン(または酒) 大さじ1
 ハーブ(乾燥:お好みのもの) 小さじ1
 塩 小さじ1/3  
 コショウ 少々

<作り方>
1、鮭は食べやすい大きさに切る。


2、ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。


3、(2)に(1)を入れて鮭の身が崩れないようにそっと混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬ける。


*前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。
4、ポリ袋から鮭を取り出し、オリーブ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。



コツ・ポイント 
しっかりマリネしてから焼くことで、冷めても美味しく仕上がります。
シンプルな材料で作れて、作り置きも出来るレシピなので、覚えておくと便利ですね。




※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ