冷めても美味しい! 「鮭のハーブマリネ焼き」
2019年11月19日 08:00
今回ご紹介するレシピは、秋の味覚“鮭”をハーブでマリネして焼きます。
鮭はマリネ液に漬けて保存することも可能なので、時間があるときに鮭のハーブマリネ漬けを作っておくと便利ですね。漬けた状態で冷凍保存も出来ます。
漬けることで鮭のパサつきも抑えられ、しっかり味が付くので冷めても美味しさそのまま。
お弁当にも最適です。
鮭は高たんぱく質・低カロリーなうえ、栄養のバランスがとてもよく、ビタミンやEPA・DHAもたっぷり含まれています。
また抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富でアンチエイジング効果も期待できます。
鮭が美味しい旬の時期に、是非たくさん取り入れたいですね。

<材料 4人分>
生鮭 2切れ
オリーブ油 大さじ1
<漬けだれ>
玉ネギ(すりおろし) 大さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ1
ハーブ(乾燥:お好みのもの) 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
<作り方>
1、鮭は食べやすい大きさに切る。

2、ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。

3、(2)に(1)を入れて鮭の身が崩れないようにそっと混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬ける。




鮭はマリネ液に漬けて保存することも可能なので、時間があるときに鮭のハーブマリネ漬けを作っておくと便利ですね。漬けた状態で冷凍保存も出来ます。
漬けることで鮭のパサつきも抑えられ、しっかり味が付くので冷めても美味しさそのまま。
お弁当にも最適です。
鮭は高たんぱく質・低カロリーなうえ、栄養のバランスがとてもよく、ビタミンやEPA・DHAもたっぷり含まれています。
また抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富でアンチエイジング効果も期待できます。
鮭が美味しい旬の時期に、是非たくさん取り入れたいですね。
■鮭のハーブマリネ焼き
調理時間 20分 +漬ける時間 82Kcal

レシピ制作:みずか
<材料 4人分>
生鮭 2切れ
オリーブ油 大さじ1
<漬けだれ>
玉ネギ(すりおろし) 大さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ1
ハーブ(乾燥:お好みのもの) 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
<作り方>
1、鮭は食べやすい大きさに切る。

2、ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。

3、(2)に(1)を入れて鮭の身が崩れないようにそっと混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬ける。


*前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。
4、ポリ袋から鮭を取り出し、オリーブ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。

コツ・ポイント
しっかりマリネしてから焼くことで、冷めても美味しく仕上がります。
シンプルな材料で作れて、作り置きも出来るレシピなので、覚えておくと便利ですね。しっかりマリネしてから焼くことで、冷めても美味しく仕上がります。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 3 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 10 【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31





