高級食パンブーム到来!食パンを最高に美味しく食べるためのレシピ5選
2019年11月9日 08:00
昨年から、高級食パンの大ブームが到来! 1斤1000円もするような食パンが飛ぶように売れているそうです。しかし、どんな食パンでも工夫次第で美味しくいただけます。
そこで今回は、食パンを最高に美味しく食べられるレシピを5つご紹介。冷凍食パンを使って作っても、もちろんオッケーです。アレンジレシピで新しい食パンの美味しさを発見しましょう。

食パンレシピは数あれど、シンプルなものが一番美味しかったりします。こちらのレシピなら、トーストに卵のディップをのせるだけ。時間がなくて、ゆで卵を作れないときは、スクランブルエッグにしても大丈夫です。お好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。
子どもがいる場合は、材料のマスタードを省いても構いません。意外とボリュームのあるトーストなので、この一品とコーヒーや紅茶、牛乳だけでも立派な朝食になります。マヨネーズの良い香りが漂い、パクパクと食べられてしまうトーストです。サンドにして、お弁当にするのもアリでしょう。

トーストにのせるディップがマンネリ化してきたら、こちらのレシピを試してみませんか? 玉ネギとソーセージのディップがのったトーストです。
作り方はとっても簡単! 食パンにディップをぬり、ピザ用チーズを散らします。トースターで焼いて器に盛り、プチトマトを添えれば完成です。タマネギのシャキシャキ食感がアクセントとなり、クリーミーで美味しくお腹を満たせますよ。食べ応えもあるので、育ち盛りの子どもの朝食にもピッタリ。冷凍食パンを解凍して作っても良いでしょう。パンの旨味と甘みを引き立ててくれるレシピです。

優雅な朝のひと時を過ごしたくなったら、フレンチトーストを作るといいかもしれません。こちらのフレンチトーストは、ふんわりしていて、まるでホテルの朝食のようです。厚めの食パンを使って作ると、よりフワフワになり、デザートにもなります。
このレシピを上手に作るコツは、フライパンに蓋をして、じっくり弱火で両面を蒸し焼きにすること。この一手間で、ふんわり具合が変わります。仕上げにお好みで、マーマレードソースをかけてからいただきましょう。メープルシロップをかけたり、フルーツやアイスクリームを添えても美味しいです。

いつもとひと味違ったホットサンドが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ! イワシ缶とチーズを使ったボリューム満点なホットサンドです。カリッと香ばしく焼けたチーズとイワシは相性バツグン。一口頬張ると、チーズとイワシの旨みがジュワッと溢れ出し、止まらない美味しさ!
プチトマトとレタスも一緒にサンドするので、この一品で大満足できますよ。ランチに食べたり、お弁当にするのもいいでしょう。ホットサンドにイワシ? と思うかもしれませんが、想像を超えた「おいし〜い」を堪能できます。ぜひお試しください。

昨今はフルーツサンドが大人気! さまざまなフルーツサンドが売られていますよね。そんなフルーツサンドですが、自宅でサッと作ることもできます。
作り方は、まず粉糖入りのホイップクリームを作ります。それから、パンにホイップクリームを塗り、その上にカットしたお好みのフルーツをのせてから、再びホイップクリームを塗って、サンドするだけです。
時短したいのなら、市販のホイップクリームを使ってもOK。完成したフルーツサンドは、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしましょう。食べるタイミングで、食べやすい大きさに切ってくださいね。
食パンをたくさん買ったものの、食べきれずに冷凍…なんてこともあるでしょう。そんなときは、今回ご紹介したレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。どんな食パンでも美味しく味わうことができますよ。
そこで今回は、食パンを最高に美味しく食べられるレシピを5つご紹介。冷凍食パンを使って作っても、もちろんオッケーです。アレンジレシピで新しい食パンの美味しさを発見しましょう。
目次 [閉じる]
■シンプルが一番! 簡単に作れるたまごトースト

出典:E・レシピ
食パンレシピは数あれど、シンプルなものが一番美味しかったりします。こちらのレシピなら、トーストに卵のディップをのせるだけ。時間がなくて、ゆで卵を作れないときは、スクランブルエッグにしても大丈夫です。お好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。
子どもがいる場合は、材料のマスタードを省いても構いません。意外とボリュームのあるトーストなので、この一品とコーヒーや紅茶、牛乳だけでも立派な朝食になります。マヨネーズの良い香りが漂い、パクパクと食べられてしまうトーストです。サンドにして、お弁当にするのもアリでしょう。
■クリーミーで美味しい、オニオンソーセージトースト

出典:E・レシピ
トーストにのせるディップがマンネリ化してきたら、こちらのレシピを試してみませんか? 玉ネギとソーセージのディップがのったトーストです。
作り方はとっても簡単! 食パンにディップをぬり、ピザ用チーズを散らします。トースターで焼いて器に盛り、プチトマトを添えれば完成です。タマネギのシャキシャキ食感がアクセントとなり、クリーミーで美味しくお腹を満たせますよ。食べ応えもあるので、育ち盛りの子どもの朝食にもピッタリ。冷凍食パンを解凍して作っても良いでしょう。パンの旨味と甘みを引き立ててくれるレシピです。
■まるでホテルの朝食のよう! ふんわりフレンチトースト

出典:E・レシピ
優雅な朝のひと時を過ごしたくなったら、フレンチトーストを作るといいかもしれません。こちらのフレンチトーストは、ふんわりしていて、まるでホテルの朝食のようです。厚めの食パンを使って作ると、よりフワフワになり、デザートにもなります。
このレシピを上手に作るコツは、フライパンに蓋をして、じっくり弱火で両面を蒸し焼きにすること。この一手間で、ふんわり具合が変わります。仕上げにお好みで、マーマレードソースをかけてからいただきましょう。メープルシロップをかけたり、フルーツやアイスクリームを添えても美味しいです。
■いつもとは違った味わいを堪能できる、イワシ缶のホットサンド

出典:E・レシピ
いつもとひと味違ったホットサンドが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ! イワシ缶とチーズを使ったボリューム満点なホットサンドです。カリッと香ばしく焼けたチーズとイワシは相性バツグン。一口頬張ると、チーズとイワシの旨みがジュワッと溢れ出し、止まらない美味しさ!
プチトマトとレタスも一緒にサンドするので、この一品で大満足できますよ。ランチに食べたり、お弁当にするのもいいでしょう。ホットサンドにイワシ? と思うかもしれませんが、想像を超えた「おいし〜い」を堪能できます。ぜひお試しください。
■朝食やデザートになる、ササッと作れるフルーツサンド

出典:E・レシピ
昨今はフルーツサンドが大人気! さまざまなフルーツサンドが売られていますよね。そんなフルーツサンドですが、自宅でサッと作ることもできます。
作り方は、まず粉糖入りのホイップクリームを作ります。それから、パンにホイップクリームを塗り、その上にカットしたお好みのフルーツをのせてから、再びホイップクリームを塗って、サンドするだけです。
時短したいのなら、市販のホイップクリームを使ってもOK。完成したフルーツサンドは、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしましょう。食べるタイミングで、食べやすい大きさに切ってくださいね。
食パンをたくさん買ったものの、食べきれずに冷凍…なんてこともあるでしょう。そんなときは、今回ご紹介したレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。どんな食パンでも美味しく味わうことができますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24





