休日ランチはうどんにおまかせ! 「サッパリ焼きうどん」
2019年10月4日 08:00
手軽に作れて、おいしいうどん。休日ランチや時間のないときにもぴったりなメニューですよね。今回は、簡単焼きうどんをご紹介します。
ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどん。うどんとポン酢の組み合わせが新鮮ながら、相性抜群で毎日食べても飽きないほどの味に仕上がっています。ポン酢で味を仕上げるため、失敗しらずなのも魅力ですね。
今回ご紹介したレシピは本当に簡単にできるため、ぜひ作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
うどん(ゆで) 2玉
鶏ひき肉 100g
キャベツ 2枚
豆モヤシ 1/2袋
ショウガ(みじん切り) 1片分
ポン酢しょうゆ 100ml
大葉 4枚
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
<下準備>
・キャベツは幅5mmのせん切りにする。

・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。

2、キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。

3、汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。

使う具材でいろいろアレンジが楽しめそうです。冷蔵庫のお掃除レシピとしても重宝しそうですね。
ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどん。うどんとポン酢の組み合わせが新鮮ながら、相性抜群で毎日食べても飽きないほどの味に仕上がっています。ポン酢で味を仕上げるため、失敗しらずなのも魅力ですね。
今回ご紹介したレシピは本当に簡単にできるため、ぜひ作ってみてくださいね。
■サッパリ焼きうどん
調理時間 20分 1人分 271 Kcal

レシピ制作: E・レシピ
<材料 2人分>
うどん(ゆで) 2玉
鶏ひき肉 100g
キャベツ 2枚
豆モヤシ 1/2袋
ショウガ(みじん切り) 1片分
ポン酢しょうゆ 100ml
大葉 4枚
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
<下準備>
・キャベツは幅5mmのせん切りにする。

・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。

2、キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。

3、汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。

使う具材でいろいろアレンジが楽しめそうです。冷蔵庫のお掃除レシピとしても重宝しそうですね。
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
かかやさん 11/12
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
かかやさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのプリン がおいしい!
ゲストさん 11/12






