しいたけを器にした 「しらすのアヒージョ風」
2019年8月29日 08:00
アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)のことをいいます。
今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。
にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?
よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。
たいてい器にオリーブ油が残ります。
このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。
そこで今回のレシピです。
しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。
すると、食べればアヒージョ味に!
そして、オイルは残らない食べきりメニューに。
私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。
これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。
にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。
具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。
<材料 2人分>
生しいたけ 6個
しらす 大さじ3
おろしにんにく、塩 各少々
オリーブ油 適量
あれば、パセリ 適量
<作り方>
1、生しいたけは軸をとる。
2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。
3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。
4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。
にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?
よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。
たいてい器にオリーブ油が残ります。
このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。
そこで今回のレシピです。
しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。
すると、食べればアヒージョ味に!
そして、オイルは残らない食べきりメニューに。
私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。
これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。
にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。
具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。
■しらすのアヒージョ風
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
生しいたけ 6個
しらす 大さじ3
おろしにんにく、塩 各少々
オリーブ油 適量
あれば、パセリ 適量
<作り方>
1、生しいたけは軸をとる。
2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。
3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。
4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
この記事もおすすめ
プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキをおうちで再現!
食コラム記事ランキング
- 1 感動の味【レンジナス】15選! ナスだけで作れる副菜から肉たっぷりおかずなど絶品レシピをご紹介
- 2 【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
- 3 【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
- 4 豆腐、厚揚げ、納豆…ダイエット中は大豆製品を味方に! 500kcal以下の「大豆製品」の献立7選【太らない夜ご飯】
- 5 【人気TOP3】トマトパスタの絶品レシピ3選!簡単に作れてアレンジ自在♪
- 6 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 7 【カルディ】レンジでシリーズに唐揚げ登場!「レンジで手羽唐揚げあらびきペッパー味」味はお店レベル本格派!
- 8 【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 【焼くだけ】鶏むね肉の簡単レシピ【人気TOP3】豆板醤やみそ、マスタードで至高の味わいに!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:03
-
豪快!宇和島風鯛めし がおいしい!
金ちゃんさん 06:00
-
甘酢ドレッシングの大根サラダ がおいしい!
あいさん 01:15
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
豆腐とエノキのピリ辛スープ がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
小松菜のおひたし がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ココナッツオイルの美腸クッキー がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
豚肉とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
松茸炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 10/13
ウーマンエキサイト特集