身長が伸びる?!材料2つで作れる「きなこあめ」
2019年5月2日 08:00
以前会社員だったとき、フードコーディネーターの同僚と「体にやさしい素朴なおやつを作ろう!」というのが私たち二人の共通テーマでした。
そのときに作って、互いに「これ、いいね」と気に入ったのが、今回ご紹介する「きなこあめ」。
今は娘のために作っているおやつです。
材料は、きなことはちみつだけ。割合としては、ほとんどがきなこです。
きなことはちみつを混ぜて成形すれば完成なので、お子さんと一緒に作れるおやつでもあります。
一見、ベタベタして成形しづらいと思いきや、打ち粉(きなこ)をすれば、手につくことなく成形できるので、小さなお子さんでも大丈夫。
また、栄養面でもお子さんの成長を助ける栄養素がたっぷり含まれています。
とくにきなこは、大豆を丸ごと粉にしているので栄養たっぷり。
たんぱく質や食物繊維、鉄分なども豊富に含まれますが、注目したいのは亜鉛というミネラルです。
亜鉛は新陳代謝に欠かせない成分なので、不足すると子どもの場合は発育に影響する可能性もある、まさに成長に必要な栄養素。
そして砂糖には亜鉛は含まれませんが、はちみつには亜鉛が含まれています。
まさに、成長期のお子さんにぴったりのおやつです。
また5個食べて約100kcalなので、カロリーも控えめ。大人にもうれしいおやつですよ。

<材料 10個分>
はちみつ 大さじ2
きなこ 25g
きなこ 適量(打ち粉用)
<作り方>
1、鍋にはちみつを入れて弱火にかけ、沸騰させないよう軽く温める。
2、きなこを加え、ヘラでかき混ぜる。
3、台にきなこで打ち粉をし、(2)を取り出して転がしながら棒状に成形する。

4、10個分に切り分け、好きな形に成形する。
そのときに作って、互いに「これ、いいね」と気に入ったのが、今回ご紹介する「きなこあめ」。
今は娘のために作っているおやつです。
材料は、きなことはちみつだけ。割合としては、ほとんどがきなこです。
きなことはちみつを混ぜて成形すれば完成なので、お子さんと一緒に作れるおやつでもあります。
一見、ベタベタして成形しづらいと思いきや、打ち粉(きなこ)をすれば、手につくことなく成形できるので、小さなお子さんでも大丈夫。
また、栄養面でもお子さんの成長を助ける栄養素がたっぷり含まれています。
とくにきなこは、大豆を丸ごと粉にしているので栄養たっぷり。
たんぱく質や食物繊維、鉄分なども豊富に含まれますが、注目したいのは亜鉛というミネラルです。
亜鉛は新陳代謝に欠かせない成分なので、不足すると子どもの場合は発育に影響する可能性もある、まさに成長に必要な栄養素。
そして砂糖には亜鉛は含まれませんが、はちみつには亜鉛が含まれています。
まさに、成長期のお子さんにぴったりのおやつです。
また5個食べて約100kcalなので、カロリーも控えめ。大人にもうれしいおやつですよ。
■きなこあめ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 10個分>
はちみつ 大さじ2
きなこ 25g
きなこ 適量(打ち粉用)
<作り方>
1、鍋にはちみつを入れて弱火にかけ、沸騰させないよう軽く温める。
2、きなこを加え、ヘラでかき混ぜる。
3、台にきなこで打ち粉をし、(2)を取り出して転がしながら棒状に成形する。

4、10個分に切り分け、好きな形に成形する。
※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
ぜひGWにお子さんと一緒に作ってみてください!食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







