カリカリのニンニクチップが食欲をそそる!「サワラのガーリックステーキ」
2019年3月15日 08:00
「魚」へんに「春」と書くサワラ。
淡白な味わいで柔らかく、どんな味付けにも合う今が旬のお魚です。
塩焼きや西京焼きなどでいただくことが多いですが、今回はニンニクの風味をきかせてパンチのある味わいに仕上げました。
サワラを焼いたあとの油で炒めたセロリとニンジンのソテーも添えれば、豪華なメイン料理になりますよ。
カリッと香ばしいニンニクチップがアクセントになって、ご飯がすすむ一品です。

<材料 2人分>
サワラ(切り身) 2切れ
塩コショウ 少々
セロリ 1/2本
ニンジン 1/4本
ニンニク 1片
ニンニクチップ(市販品) 適量
ドライパセリ 適量
<調味料>
砂糖 少々
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
<下準備>
・サワラに塩コショウを振る。
・セロリは筋を引き、長さ4~5cmの薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・ニンニクは木ベラ等でつぶす。

<作り方>
1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、サワラを両面焼いて器に盛る。

2、残った油でセロリとニンジンをサッと炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

3、(1)の器に(2)をのせ、ニンニクチップとドライパセリを散らす。

サワラは尾に近いほうがおいしいといわれています。切り身を選ぶときは透明感のあるもの、身割れしていないもの、血合いの色が鮮やかなものを選びましょう。
淡白な味わいで柔らかく、どんな味付けにも合う今が旬のお魚です。
塩焼きや西京焼きなどでいただくことが多いですが、今回はニンニクの風味をきかせてパンチのある味わいに仕上げました。
サワラを焼いたあとの油で炒めたセロリとニンジンのソテーも添えれば、豪華なメイン料理になりますよ。
カリッと香ばしいニンニクチップがアクセントになって、ご飯がすすむ一品です。
■サワラのガーリックステーキ
調理時間 20分 1人分 241 Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
サワラ(切り身) 2切れ
塩コショウ 少々
セロリ 1/2本
ニンジン 1/4本
ニンニク 1片
ニンニクチップ(市販品) 適量
ドライパセリ 適量
<調味料>
砂糖 少々
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
<下準備>
・サワラに塩コショウを振る。
・セロリは筋を引き、長さ4~5cmの薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・ニンニクは木ベラ等でつぶす。

<作り方>
1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、サワラを両面焼いて器に盛る。

2、残った油でセロリとニンジンをサッと炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

3、(1)の器に(2)をのせ、ニンニクチップとドライパセリを散らす。

サワラは尾に近いほうがおいしいといわれています。切り身を選ぶときは透明感のあるもの、身割れしていないもの、血合いの色が鮮やかなものを選びましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 23:17
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31





