濃厚な中に爽やかな酸味! 春色スイーツ「イチゴのティラミス」
2019年2月27日 08:00
90年代に大ブームとなったイタリアのスイーツ「ティラミス」。
本来はエスプレッソコーヒーを使ったほろ苦い味わいが特徴のスイーツですが、今回は旬のイチゴを使ったティラミスをご紹介します。
イチゴの甘みと酸味がマスカルポーネチーズとベストマッチ。
赤色のシロップと白色のクリームの層に、グリーンのミントの葉をのせた、見た目もキュートなひな祭りカラーのスイーツです。

<材料 約4人分>
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
ブランデー 30ml
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム 300ml
フィンガービスケット 適量
イチゴ 適量
ミントの葉 適量
ココアパウダー 適量
<シロップ>
イチゴ 100g
フレーズリキュール 10ml
キルシュ 10ml
<下準備>
・<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。

<作り方>
1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。

2、ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。

3、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

4、器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。

5、仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。

本来はエスプレッソコーヒーを使ったほろ苦い味わいが特徴のスイーツですが、今回は旬のイチゴを使ったティラミスをご紹介します。
イチゴの甘みと酸味がマスカルポーネチーズとベストマッチ。
赤色のシロップと白色のクリームの層に、グリーンのミントの葉をのせた、見た目もキュートなひな祭りカラーのスイーツです。
■イチゴのティラミス
調理時間 20分

レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子
<材料 約4人分>
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
ブランデー 30ml
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム 300ml
フィンガービスケット 適量
イチゴ 適量
ミントの葉 適量
ココアパウダー 適量
<シロップ>
イチゴ 100g
フレーズリキュール 10ml
キルシュ 10ml
<下準備>
・<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。

<作り方>
1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。

2、ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。

3、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

4、器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。

5、仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。

コツ・ポイント
・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。
お子さんも食べる場合は、ブランデー、フレーズリキュール、キルシュは抜いて作ってくださいね。・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 22:39
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 22:39
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16




