マヨネーズで面倒な衣づけが簡単に! 「鮭のフライ」
2019年2月14日 08:00
私にとってフライはハードルの高いメニューのひとつでした。
フライに欠かせない衣は、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。でもそうすると、これらを入れるバットが3つ必要だったり、卵が余ってしまってもったいなかったり…、とあまり作る気になれませんでした。
そんな思いを払拭してくれたのが、小麦粉と卵を「マヨネーズ」で代用する方法。これならパン粉を入れておくバットが1つあればOK!
卵はマヨネーズに入っているので必要なし。手間が大幅に省けるので、フライ作りがとっても気軽になりました!
一般的な作り方よりも衣はちょっと薄付きにはなりますが、家庭用ならこれで十分だと思います。

<材料 2人分>
生鮭 2切れ
塩、こしょう 少々
マヨネーズ、パン粉 各適量
揚げ油 大さじ4
お好みでソースやレモン 適量
<作り方>
1、生鮭は1切れを2ー3等分に切り、塩、こしょうをする。
2、(1)のまな板の上で、鮭の片面にマヨネーズをたらし、手で伸ばす。ひっくり返し、同様にマヨネーズをつける。
3、パン粉をつけ、熱した油で揚げ焼きにする。

4、器に盛り、お好みでソースやレモンをかけていただく。
鮭は、ビタミンDという成分が多いのが特徴です。ビタミンDは骨を強くする栄養素。カルシウムを骨にする働きがあります。
なので、カルシウムがちゃんととれていても、ビタミンDがとれていなければ、丈夫な骨はできません。子どもなら発育不良、大人なら骨粗しょう症の原因に。
なじみのないビタミンだと思いますが、実は大切な栄養素なのです。また、油に溶ける性質があるので、揚げ物にすると吸収率が高まります。
ということで、このメニューにはカルシウムの多いクリームシチューを合わせたり、カルシウム豊富な青菜のお味噌汁をつけたり、食後にヨーグルトを食べたりすると最適な組み合わせになりますよ。
フライに欠かせない衣は、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。でもそうすると、これらを入れるバットが3つ必要だったり、卵が余ってしまってもったいなかったり…、とあまり作る気になれませんでした。
そんな思いを払拭してくれたのが、小麦粉と卵を「マヨネーズ」で代用する方法。これならパン粉を入れておくバットが1つあればOK!
卵はマヨネーズに入っているので必要なし。手間が大幅に省けるので、フライ作りがとっても気軽になりました!
一般的な作り方よりも衣はちょっと薄付きにはなりますが、家庭用ならこれで十分だと思います。
■鮭のフライ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
生鮭 2切れ
塩、こしょう 少々
マヨネーズ、パン粉 各適量
揚げ油 大さじ4
お好みでソースやレモン 適量
<作り方>
1、生鮭は1切れを2ー3等分に切り、塩、こしょうをする。
2、(1)のまな板の上で、鮭の片面にマヨネーズをたらし、手で伸ばす。ひっくり返し、同様にマヨネーズをつける。
3、パン粉をつけ、熱した油で揚げ焼きにする。

4、器に盛り、お好みでソースやレモンをかけていただく。
鮭は、ビタミンDという成分が多いのが特徴です。ビタミンDは骨を強くする栄養素。カルシウムを骨にする働きがあります。
なので、カルシウムがちゃんととれていても、ビタミンDがとれていなければ、丈夫な骨はできません。子どもなら発育不良、大人なら骨粗しょう症の原因に。
なじみのないビタミンだと思いますが、実は大切な栄養素なのです。また、油に溶ける性質があるので、揚げ物にすると吸収率が高まります。
ということで、このメニューにはカルシウムの多いクリームシチューを合わせたり、カルシウム豊富な青菜のお味噌汁をつけたり、食後にヨーグルトを食べたりすると最適な組み合わせになりますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




