柔らかくなった柿の美味しい活用法! 速攻「柿ジャム」
2018年10月18日 08:00
以前、柿を長く置いておきすぎて、やわらかくなりすぎてしまったことがあります。
手で触れるとへこむくらいのやわらかさ。
これはもうダメだと、心苦しく感じながらもゴミ箱へ。
そのことを当時同僚に話したところ、「そういう柿は、つぶせばそのままジャムになるんだよ。もったいない!」と言われたのです。しかも手で握りつぶせはいいとのこと。
なるほど! と、早速その日に柿を購入して帰宅。今度はわざと何日も放置しました。
ようやく手で触れると”やわらかい”とはっきり分かる感触に。そして手で握りつぶしてみると…あっという間に柿ペーストのようになり、まさにジャムといってもいい見た目!
それをヨーグルトに入れて食べてみたら、やっぱりジャムみたい!普通のジャムより水分は多めなので、みずみずしさを感じる甘さ控えめのジャムといったところでしょうか。
かなり気に入り、それ以来、お気に入りの柿の食べ方になっています。
<材料 作りやすい分量>
柿 1個
※柿は熟してやわらかいものを使用
<作り方>
1、柿のヘタを手でとる。
2、ボウルを用意し、その上で柿を手でギュッと握る。手で皮を取り除く。
柿が苦手なお子様にもおすすめの一品です。
手で触れるとへこむくらいのやわらかさ。
これはもうダメだと、心苦しく感じながらもゴミ箱へ。
そのことを当時同僚に話したところ、「そういう柿は、つぶせばそのままジャムになるんだよ。もったいない!」と言われたのです。しかも手で握りつぶせはいいとのこと。
なるほど! と、早速その日に柿を購入して帰宅。今度はわざと何日も放置しました。
ようやく手で触れると”やわらかい”とはっきり分かる感触に。そして手で握りつぶしてみると…あっという間に柿ペーストのようになり、まさにジャムといってもいい見た目!
それをヨーグルトに入れて食べてみたら、やっぱりジャムみたい!普通のジャムより水分は多めなので、みずみずしさを感じる甘さ控えめのジャムといったところでしょうか。
かなり気に入り、それ以来、お気に入りの柿の食べ方になっています。
■柿ジャム
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
柿 1個
※柿は熟してやわらかいものを使用
<作り方>
1、柿のヘタを手でとる。
2、ボウルを用意し、その上で柿を手でギュッと握る。手で皮を取り除く。
柿が苦手なお子様にもおすすめの一品です。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」
食コラム記事ランキング
- 1 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 2 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 5 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 6 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 7 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
- 10 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
シンザンミサキさん 19:56
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
ウーマンエキサイト特集