卵白が余ったらコレ! 優しい味わいの「卵白のちくわスープ」
2018年9月3日 08:00
料理やお菓子作りでよく使う卵。だけど、卵でも卵黄のみを使うレシピもちらほら。余った卵白を捨てるのはもったいないですが、どうやって調理していいかわからない方も少なくないかと思います。 今回は、そんなときにぴったり、卵白のちくわスープをご紹介します。
具材はちくわとネギと卵白のみ。卵白をふんわり混ぜ合わせて仕上げるスープは、優しい味わいでほっこりとした気分になれそうです。ささっと簡単にスープが出来上がるのも嬉しいですね。
卵白が余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。

<材料 4人分>
卵白 2個分
ちくわ 4~5本
ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
固形チキンスープの素 2個
水 800ml
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
<下準備>
・ちくわは斜め薄切りにする。

<作り方>
1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ちくわを加える。

2、再び煮たったら卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ入れて刻みネギを散らす。

おうちに余った野菜があれば、スープに加えてアレンジしてみるのもいいですね。
具材はちくわとネギと卵白のみ。卵白をふんわり混ぜ合わせて仕上げるスープは、優しい味わいでほっこりとした気分になれそうです。ささっと簡単にスープが出来上がるのも嬉しいですね。
卵白が余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。
■卵白のちくわスープ
調理時間 15分 1人分 51Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
卵白 2個分
ちくわ 4~5本
ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
固形チキンスープの素 2個
水 800ml
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
<下準備>
・ちくわは斜め薄切りにする。

<作り方>
1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ちくわを加える。

2、再び煮たったら卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ入れて刻みネギを散らす。

おうちに余った野菜があれば、スープに加えてアレンジしてみるのもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
野菜添えステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02






