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ごはんが進むこっくり味! 「秋ナスのみそ炒め」

「今年の夏はナスがおいしい」そんな話を耳にして、例年以上に “ナス熱” が高まって食べていましたが、どうやら秋もおいしいようです!

© istetiana - stock.adobe.com


焼いても、揚げても、煮てもおいしいナス。今回は黄金比の合わせ調味料さえ事前準備しておけばあとは炒めるだけの、お手軽レシピをご紹介します。

手でちぎったコンニャクにしっかりと味が染みこんで、ごはんが進むこと間違いなしです。

■秋ナスのみそ炒め

調理時間 15分 1人分 106 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
ナス 2本
 塩 小さじ2
板コンニャク 1/4枚
ピーマン 1個
<合わせ調味料>
 みそ 大さじ2
 酒 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 だし汁 小さじ2
 赤唐辛子(刻み) 1/2本分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html


<下準備>
・ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。


・板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。
ヒント!アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。
・ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。


ボリュームアップしたいときは、鶏肉を入れても美味しいようです。入れる具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。


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