アジアン風味の夏らしい一品! 「オクラとナスのサラダ」

 

オクラとナス、どちらも夏を代表する旬の野菜です。今回はこちらを使った、茹でて和えるだけの簡単サラダをご紹介します。

このレシピのポイントは、ナスに片栗粉をまぶしてから茹でること。片栗粉をまぶすことで、形も崩れにくく、プリプリに仕上がります。

和えるドレッシングにはレモン汁やナンプラーを入れて、エスニック風に。

オクラのネバネバとジューシーなナスに、さっぱりとしたドレッシングを絡めれば、夏らしいサラダの完成です。

■オクラとナスのサラダ

調理時間 15分 1人分 60 Kcal


レシピ制作:Eレシピ



<材料 4人分>
オクラ 8~10本
ナス 2本
 片栗粉 大さじ2~3
大葉 5~6枚
<ドレッシング>
 白ネギ(みじん切り) 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 レモン汁 1/2個分
 塩 少々
 ナンプラー 小さじ2
 ゴマ油 小さじ2

<下準備>
・オクラは平らな所に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がし、細かい毛を取る。

・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。


・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合せる。

<作り方>
1、たっぷりの熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅2cmくらいに切る。


2、ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめ、(1)の熱湯でゆでる。少ししんなりしたら水気をきり、オクラと一緒に<ドレッシング>のボウルに加えて和える。器に盛り、大葉を天盛りにする。


食欲がないときにも、さらっと食べられそうな一品です。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ