自宅で作るプリンは、熱を加えすぎたり、カラメルを焦がしてしまったりと、仕上げるのが難しいイメージがあるかもしれません。
でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。
冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!

<材料2 人分>
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
牛乳 200ml
生クリーム 大さじ4
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
メープルシロップ 適量
<下準備>
・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

<作り方>
1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。

3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。

メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。
冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!
■プリン
調理時間 1時間 1人分 386Kcal

<材料2 人分>
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
牛乳 200ml
生クリーム 大さじ4
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
メープルシロップ 適量
<下準備>
・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

<作り方>
1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。

3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。

メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
フードランキング
- 1 おうちでハッピー気分♪ひな祭りやお祝いに、心華やぐ「ちらし寿司」レシピ
- 2 ホットケーキミックスで簡単「レンジできな粉蒸しパン」
- 3 節約にもなり、絶品だと評判! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
- 4 切って巻いて揚げるだけ! 「長芋とベーコンの春巻き」
- 5 関東の超強力なパワースポット!【埼玉県・秩父】自然豊かなの注目スポットを巡る。
- 6 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ【ソムリエが教える「エッグ」なサラダ vol.2】
- 7 【地方発】東京に進出したベーカリー4選!人気店のパンが都内で食べられるように。
- 8 1年で食べたスイーツは150種類以上!?スイーツ好きのお笑い芸人「ぼる塾」田辺さんが選ぶ絶品スイーツ7選。
- 9 副菜やお弁当にピッタリ! 誰にでも簡単に作れる煮物レシピ5選
- 10 寝ている間のダイエット「ササミの豆乳みそクリームシチュー」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.6】
フードランキング
最新のおいしい!
-
お弁当に!ホタテのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 02:39
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
キャベツステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
豚肉と小松菜のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
餃子メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
チンゲンサイの和え物 がおいしい!
ゲストさん 02/24
-
こってり!牛肉とジャガイモの甘辛ニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 02/24
-
10分で完成!カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02/24
-
作り置き肉みそ がおいしい!
ゲストさん 02/24
-
簡単キムチ風ナムル がおいしい!
ゲストさん 02/24
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 02/24
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 02/24