お弁当におすすめ! 子どもに大人気「カラフルチキンナゲット」
2018年5月25日 08:00
この春からお弁当を作り始めた方も多いと思います。今回は、お弁当のおかずにもぴったりなレシピをご紹介しましょう。
鶏ひき肉を使って作るチキンナゲットは、お肉を切る手間がないのが嬉しいですね。冷めても柔らかいため、お弁当にもぴったりです。タネの中に入れるマヨネーズで、口当たりもしっとり。子どもも大満足のおかずになりそうです。
ぜひ、お弁当ライフの参考にしてみてくださいね。

<材料 4 人分>
<タネ>
鶏ひき肉 400g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
<下準備>
赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン加え、混ぜ合わせる(ここまでを前日までに準備)。

2、揚げ油を170℃に熱しておく。手に分量外の油をつけて(1)を小さめの小判型に形を整える。片栗粉を薄くつける。

3、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、ケチャップ、マヨネーズを添える。

チキンナゲットのタネは調理の前日に準備して寝かしておいた方が、調味料の馴染みが良くなります。
この一手間でよりおいしいチキンナゲットが完成しますよ。
鶏ひき肉を使って作るチキンナゲットは、お肉を切る手間がないのが嬉しいですね。冷めても柔らかいため、お弁当にもぴったりです。タネの中に入れるマヨネーズで、口当たりもしっとり。子どもも大満足のおかずになりそうです。
ぜひ、お弁当ライフの参考にしてみてくださいね。
■カラフルチキンナゲット
調理時間 30分

レシピ制作:料理家 森岡 恵
<材料 4 人分>
<タネ>
鶏ひき肉 400g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
<下準備>

赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン加え、混ぜ合わせる(ここまでを前日までに準備)。

2、揚げ油を170℃に熱しておく。手に分量外の油をつけて(1)を小さめの小判型に形を整える。片栗粉を薄くつける。

3、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、ケチャップ、マヨネーズを添える。

チキンナゲットのタネは調理の前日に準備して寝かしておいた方が、調味料の馴染みが良くなります。
この一手間でよりおいしいチキンナゲットが完成しますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




