「簡単チョコケーキ」でクリスマス! おいしくできる、ケーキ作り4つのコツ 【今日の時短ごはん Vol.40】

 

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
もうすぐクリスマス。お店をはじめ、テレビや雑誌、チラシなどでも華やかなケーキを見かけるようになりました。「お母さん、ケーキ作って!」と言われても、時間はないしお菓子づくりはちょっと苦手…。

今日はそんな方でも失敗なく作れる、「簡単チョコケーキ」をご紹介します。ホットケーキミックスなど、市販のミックス粉を使わなくても、キッチンにあるもので簡単に作れる、手軽なケーキです。



私もお菓子づくりには苦手感があったのですが、ちょっとしたコツを知ると簡単に作れることがわかりました。

ケーキを作る時には

・粉類はあらかじめふるっておく
・液体は乳化するまでよく混ぜる
・液体と合わせる時に練らないで切るようにする
・粉類と液体を合わせたら手早く作業してすぐに焼く
とうことを守れば、誰でも失敗なく仕上がりますよ。



ケーキを作るときは洗い物をなるべく少なくしたいものですが、このレシピは全てグラム表示なので、計量カップを別に用意する手間がなく、ボウル2つで手軽に作れます。大きめのボウルに粉類をふるい入れ、小さめのボウルに液体を入れると効率よく作業できますよ。

■簡単チョコケーキ

調理時間 20分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>※直径16cm丸型1個分
薄力粉 130g
ココアパウダー 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
菜種油 30g
メープルシロップ 40g
豆乳 200g

次ページ :  <作り方> 1、大きめのボウルに薄力粉、ココアパ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月18日今日の献立

南蛮漬けにゲソの炒め物、奴を添えた、お家居酒屋メニュー!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ