きんぴらごぼうの残りで! ごぼうのクリームパスタ
2017年8月31日 06:00
私は常備菜は一度にたくさん作ります。一回に作る量は少しでも多くてもそんなに手間は変わらないのです。
以前、余ったきんぴらごぼうをポタージュにしたらおいしくできたので、同じ材料でパスタにしたらどうだろう? と作ってみたのが今回のメニュー。
ごぼうが主役のベジパスタのイメージで最初作ってみましたが、どうもきんぴらだけだと歯ごたえが際立つというか、まとまり感に欠け、イマイチ納得できない仕上がりに。
ということで、2回目はごぼうとパスタの仲介役として、ジューシーな油揚げを入れてみたところ、うまい具合にまとまりました!
さて、妊娠中の不調のひとつとして、便秘があげられます。これは多くの妊婦さんに起こりうる症状なので、やはり食物繊維を日々しっかりとることが大切です。
20代、30代女性の一日の食物繊維の目標量は18g以上とされていますが、現状では12gほどしかとれていません。6gほど不足しているのです。
その点このパスタは、一食でだいたい6gの食物繊維がとれるので、不足をカバーできる計算に。
召し上がる際は、仕上げに黒こしょうをたっぷりかけてくださいね。洋風感がグッと増しますよ。
<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
きんぴらごぼう 1/2量(※)
たまねぎ 1/2個
油揚げ 1枚
牛乳 300ml
塩 適量
A片栗粉 小さじ1
A水 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
<トッピング>
お好みで、粉チーズ、黒こしょう 適量
(※)きんぴらごぼうの作り方は下記を参照ください。作り方は違っても、分量が同じくらいであればOKです。
<作り方>
1、たまねぎと油揚げは細切りにする。
2、オリーブ油を熱したフライパンで1ときんぴらごぼうを炒める。牛乳を加え、塩で味を調えたらAの水溶き片栗粉でとろみをつける(私は塩は小さじ1/2くらいを入れてから、味をみて調整しています)。
3、1%の湯でゆでたスパゲッティ、粉チーズをからめ、器に盛る。
4、黒こしょうをかける。
きんぴらごぼう
<材料 作りやすい分量>
ごぼう 1本(約180g)
にんじん 60g(約1/3本)
お好みで、赤唐辛子 適量
醤油、みりん 各大さじ1・1/2
水 大さじ3
ごま油 大さじ1
<作り方>
1、ごぼうとにんじんは細切りにする。
2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。
3、火を止め(はね防止)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める(汁気はしばらくすると具材が吸います)。
4、ケチャップをかける。
以前、余ったきんぴらごぼうをポタージュにしたらおいしくできたので、同じ材料でパスタにしたらどうだろう? と作ってみたのが今回のメニュー。
ごぼうが主役のベジパスタのイメージで最初作ってみましたが、どうもきんぴらだけだと歯ごたえが際立つというか、まとまり感に欠け、イマイチ納得できない仕上がりに。
ということで、2回目はごぼうとパスタの仲介役として、ジューシーな油揚げを入れてみたところ、うまい具合にまとまりました!
(c) Nishihama - Fotolia.com
さて、妊娠中の不調のひとつとして、便秘があげられます。これは多くの妊婦さんに起こりうる症状なので、やはり食物繊維を日々しっかりとることが大切です。
20代、30代女性の一日の食物繊維の目標量は18g以上とされていますが、現状では12gほどしかとれていません。6gほど不足しているのです。
その点このパスタは、一食でだいたい6gの食物繊維がとれるので、不足をカバーできる計算に。
召し上がる際は、仕上げに黒こしょうをたっぷりかけてくださいね。洋風感がグッと増しますよ。
レシピ制作:長 有里子
<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
きんぴらごぼう 1/2量(※)
たまねぎ 1/2個
油揚げ 1枚
牛乳 300ml
塩 適量
A片栗粉 小さじ1
A水 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
<トッピング>
お好みで、粉チーズ、黒こしょう 適量
(※)きんぴらごぼうの作り方は下記を参照ください。作り方は違っても、分量が同じくらいであればOKです。
<作り方>
1、たまねぎと油揚げは細切りにする。
2、オリーブ油を熱したフライパンで1ときんぴらごぼうを炒める。牛乳を加え、塩で味を調えたらAの水溶き片栗粉でとろみをつける(私は塩は小さじ1/2くらいを入れてから、味をみて調整しています)。
3、1%の湯でゆでたスパゲッティ、粉チーズをからめ、器に盛る。
4、黒こしょうをかける。
きんぴらごぼう
<材料 作りやすい分量>
ごぼう 1本(約180g)
にんじん 60g(約1/3本)
お好みで、赤唐辛子 適量
醤油、みりん 各大さじ1・1/2
水 大さじ3
ごま油 大さじ1
<作り方>
1、ごぼうとにんじんは細切りにする。
2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。
3、火を止め(はね防止)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める(汁気はしばらくすると具材が吸います)。
4、ケチャップをかける。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集