愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. バレンタインに作りたい! とろ~りチョコが溶けだす、フォンダンショコラ

バレンタインに作りたい! とろ~りチョコが溶けだす、フォンダンショコラ

今年も気づけば街中がチョコレート一色に!

仕事に家事に慌ただしく、以前のようにデパートの専門店を隈なく見てまわれない…という方も多いのではないでしょうか。

最近では、自宅で簡単に作れるチョコレートレシピが私のお気に入り。自分で作れば、甘さや味も家族好みに調節でき、お財布にも嬉しい!

今年、挑戦してみたいのがこちらの「フォンダンショコラ」。材料も身近なスーパーで手に入るものだけ、容器もふだんのプリンカップが使えるので手間いらず。

ふんわりスフレ状の生地のなかから、半分溶けたトリュフがとろ~り。

旦那さまを喜ばせつつ、自分へのご褒美にも、いかがですか!?


■フォンダンショコラ

調理時間 20分+焼く時間


レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子



<材料>※直径5.5cm×高さ3.5cm プリン型5個分
スイートチョコレート 100g
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
卵 80g
薄力粉 30g
トリュフチョコレート(市販品) 5個
粉糖 適量



次ページ :  「フォンダンショコラ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ