愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 爽やかな香りが口に広がる! 豆腐のユズみそ焼き

爽やかな香りが口に広がる! 豆腐のユズみそ焼き

先日、知人からユズをたくさんいただきました。箱を開けた瞬間から、爽やかなあの香り! 傷んでしまう前に保存食にしたいなと考え、こちらのレシピにあるユズみそを作ってみることに。

作るといっても、材料を混ぜ合わせてレンジにかけ、すりおろしたユズ皮を加えるだけ。冷めてから冷蔵庫に入れれば、2週間は日持ちします。

レシピのように、ひと口大に切った木綿豆腐の上に乗せてグリルすれば、香ばしいみそとユズの爽やかな香りがふんわりと!

ほっくりと仕上げたふろふき大根と合わせてみてもおいしそうですね。


■豆腐のユズみそ焼き

調理時間 15分 1人分 125Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
木綿豆腐 150g
木の芽 適量
<ユズみそ>
 白みそ 40g
 酒 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1.5
 ユズ皮(すりおろし) 適量
サラダ油 適量



次ページ :  「豆腐のユズみそ焼き」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ