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食材ひとつで作る「〇〇ご飯」 秋・冬の温活にもおすすめ!

上品な薄味の和食には、味のついたご飯がよく合います。しかし、本格的な五目炊き込みご飯は、たくさんの具材と手間が必要。

そこで今回は、ひとつの具材だけで作る簡単「○○ご飯」を紹介します。シンプルだから、献立を選ばずオシャレ。食べ物がおいしくなる秋に食べたい「○○ご飯」で、食卓をセンスアップしましょう。

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■冷え性さんにもオススメ!「しょうがご飯」

© Nishihama - Fotolia.com


体を温めてくれるしょうがは、秋から冬にかけて積極的に使いたい食材。ご飯に混ぜ込むと辛みが和らいで、食べやすくなります。
<材料>
・米 2合
・しょうが 30~40g程度(お好みで)
・塩 小さじ1
・酒・しょうゆ・みりん 各少々
・だし昆布 4cm角1枚程度

<作り方>
1.しょうがは、細かいみじん切りにする。
2.白いご飯を炊くときと同じ要領で米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
3.炊飯釜に米を入れ、目盛りに合わせて水加減し、そこへ塩・酒・しょうゆ・みりんを加えて軽く混ぜる(ごく薄味でOK)。
4.だし昆布をのせて、通常通りに炊飯する。
5.炊きあがったら昆布を取り除き、すぐに1のしょうがを加えて炊飯器のフタを閉める。10分ほど経ったら、空気を含ませるようにフワッと全体を混ぜて完成。
薄味の中に、フワッと香るしょうが。なんとも上品な一品に仕上がります。魚の塩焼きや甘辛い味の煮物と良く合うので、「ザ・和食」という日の献立におすすめです。
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