ゴールデンウィークのおもてなしに! 華やか&楽しい「具材いろいろトルティーヤ」
2015年5月3日 12:00
メキシコの薄焼きパン、トルティーヤ。最近はコンビニやパン屋でもよく見かけますよね。本来はとうもろこしの粉で作りますが、家庭で手軽に作るなら小麦粉だけでも十分! ゴールデンウィークにトルティーヤパーティーはいかがでしょう?

トルティーヤをたくさん焼いて、具材を数種類用意したら、あとは各々好みのものを巻いて食べるだけ。ゲストが具材を持ち寄るのも楽しそうですね。また片手で食べられるのでドライブやピクニックにもおすすめです。
それでは、さっそく作り方です。
●少ない材料でできる! 自家製トルティーヤ(8枚分)
<材料>
強力粉…200g
塩…ひとつまみ
オリーブ油…大さじ1
ぬるま湯…1/2カップ
<作り方>
1. ボウルに強力粉、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ注いで手でこねる。
2. ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、ラップをして室温で30分ほど休ませる。
3. 8等分にして丸め、できるだけ薄く円形にのばす。(直径15cmを目安に。)
4. フライパンを中火で熱し、(フッ素樹脂加工のフライパンであれば油はひかずに。)両面こんがりと焼く。同様にしてあと7枚のばして焼く。
最初は粉っぽいと思いますが、力を入れてこねているうちにまとまってきます。また生地を休ませることにより、のばしやすくなります。弾力のある生地なので、のばしたらすぐにフライパンにのせて焼き、1枚焼いている間に次の生地をのばすのがスムーズです。
もちろんパーティーではみんなで生地から手作りして、ホットプレートで焼いてもいいですね! 次に定番の具材、チリコンカンのレシピをご紹介します。
トルティーヤをたくさん焼いて、具材を数種類用意したら、あとは各々好みのものを巻いて食べるだけ。ゲストが具材を持ち寄るのも楽しそうですね。また片手で食べられるのでドライブやピクニックにもおすすめです。
それでは、さっそく作り方です。
●少ない材料でできる! 自家製トルティーヤ(8枚分)
<材料>
強力粉…200g
塩…ひとつまみ
オリーブ油…大さじ1
ぬるま湯…1/2カップ
<作り方>
1. ボウルに強力粉、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ注いで手でこねる。
2. ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、ラップをして室温で30分ほど休ませる。
3. 8等分にして丸め、できるだけ薄く円形にのばす。(直径15cmを目安に。)
4. フライパンを中火で熱し、(フッ素樹脂加工のフライパンであれば油はひかずに。)両面こんがりと焼く。同様にしてあと7枚のばして焼く。
最初は粉っぽいと思いますが、力を入れてこねているうちにまとまってきます。また生地を休ませることにより、のばしやすくなります。弾力のある生地なので、のばしたらすぐにフライパンにのせて焼き、1枚焼いている間に次の生地をのばすのがスムーズです。
もちろんパーティーではみんなで生地から手作りして、ホットプレートで焼いてもいいですね! 次に定番の具材、チリコンカンのレシピをご紹介します。
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







