今年こそ手作りしたい!栄養満点おせちの黒豆
2014年12月29日 12:00
新年のはじまりを祝うおせち料理に欠かせない三つ肴といえば、黒豆、数の子、ごまめ(関西ではたたきごぼう)。いずれも、“祝い肴”と呼ばれる一の重に入ります。なかでも、「まめに働き、まめに暮らせるように」という意味をこめた「黒豆」は栄養価も高く、日本では昔から黒豆の煮汁が咳止め薬がわりなどにも使われてきました。関西ではふっくら仕上げ、関東では“しわがよるまで元気なように”とあえてしわをつくるのが一般的です。注目は “黒い皮” にあり!ブルーベリーより強力な黒豆パワー黒豆の皮が黒いのは、アントシアニンという色素によるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で、非常に強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングにも効果的。病気の原因となる活性酸素の働きを抑制し、肝臓の機能を回復させてくれたり、目の疲労改善にもひと役買ってくれます。しかも、黒豆のアントシアニンは、90%以上が活性度の高い「シアニジン 3-グルコシド」という種類。その量はブルーベリーの3倍以上と非常に多く、その分強力な作用が期待できます。黒豆は大豆の一種なので、大豆と共通する栄養成分もいろいろ。タンパク質や食物繊維、カリウムやビタミンB1などがバランスよく含まれており、“畑の肉”と呼ばれています。また、骨粗しょう症や更年期の不調改善に効果が期待できるといわれているイソフラボンも豊富です。
ちなみに、おせち料理の重箱は五段が正式。現代は家族も少ないので二段や三段のものがポピュラー。四段目は“四”が忌み数字なので、与の重と呼ばれます。© BRAD - Fotolia.com
© kai - Fotolia.com
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集