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愛好家には常識? ドメーヌショコラを知らずにチョコ通はありえない

世界中の名作チョコレートが日本に集結するバレンタインの季節。有名ショコラティエの丹精込めたボンボンショコラも捨てがたいけれど、時にはチョコレート本来の美味しさにも酔いしれてみませんか?


ワインにおいて産地や農園、シャトーで味わいに個性が生まれるように、実はチョコレートにもドメーヌショコラ(産地指定チョコレート)と呼ばれる、その土地、その農園ならではのカカオの味わいを楽しめるものがあります。実は、チョコレート本来が持つ味わいのすごさはドメーヌショコラでこそ、味わえるのです!

というのも、私たちが普段口にしているチョコレートのほとんどは、大企業が大規模プランテーションで生産した、画一化された味・品質のいわばグローバル・スタンダード。

カカオ栽培は気候や環境の影響をとても受けやすく、安定生産のために品種改良や大規模化といった効率化が進められてきたのです。そうして失われたのは、カカオの原種が持っていた本来の味わいや、その土地ならではの風味の多様性でした。

そんな中、小さな農園の努力によってわずかに守られてきた稀少品種や、その土地にのみ伝えられた原種のカカオの味わいがピュアに味わえるのが、ドメーヌショコラなのです。

もちろん、生産量はごくわずか。普段は店頭でお目にかかることは滅多にありません。でもバレンタイン時期は別。この機会を逃す手はありません!

次ページ :  中でもおすすめは、カカオの原種「クリオロ種」を生産する… >>
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