クリスマスにカレとゆっくり食べたい「ラム酒漬けフルーツのリースケーキ」
2013年12月19日 12:00
今年のクリスマスはどうしよう。彼とどんなケーキを食べるか迷います。オーソドックスなケーキも良いけれど、御馳走の後ではちょっと重そうだし、ワインに合うような落ち着いた大人のケーキも魅力的ですよね。ラム酒とドライフルーツを使って、今年はリースケーキにチャレンジしてみようかな。
材料(直径17cmのリース型1台分)
・卵:2個
・生クリーム:100ccまたは150cc
・ホットケーキミックス:100g
・ドライフルーツ:100g
・クルミ:50g
・ラム酒:50cc
・砂糖:20~30g
・粉糖:あれば適量
作り方
1.まず始めに、ドライフルーツのラム酒漬けを作ります。(※もちろん市販のものでもできますが、手作りすると格段に美味しくなります)今回はクランベリーとレーズンを半々で使用していますが、お好みのものでOKです。ザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をきったらラム酒に漬け込みます。1日以上おいて味を馴染ませます。
材料(直径17cmのリース型1台分)
・卵:2個
・生クリーム:100ccまたは150cc
・ホットケーキミックス:100g
・ドライフルーツ:100g
・クルミ:50g
・ラム酒:50cc
・砂糖:20~30g
・粉糖:あれば適量
作り方
1.まず始めに、ドライフルーツのラム酒漬けを作ります。(※もちろん市販のものでもできますが、手作りすると格段に美味しくなります)今回はクランベリーとレーズンを半々で使用していますが、お好みのものでOKです。ザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をきったらラム酒に漬け込みます。1日以上おいて味を馴染ませます。
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