【温活レシピ みりん編】りんごの味醂コンポート

 

酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、温かいままでも冷やしてもいただける『りんごの味醂コンポート』をご紹介。砂糖を一切使わず、味醂の美味しさを再発見できる上品な甘さのデザートだ。


材料1人前
・福みりん:1/2カップ
・酢(リンゴ酢):大さじ1
・リンゴ:1個

作り方1.リンゴは芯を取り、5~7mmのクシ切りにします。
2.福みりん、酢、(1)を合わせ、弱火で10分ほど煮込みます。
3.やわらかく煮えたらバットなどに移してあら熱をとります。
4.お好みで冷蔵庫で冷やします。

お酢とリンゴの甘酸っぱいコラボレーションがたまらない一品。トースト、パイ、パンケーキと一緒に食べたり、紅茶に入れても楽しめるよ。

・今回使ったみりん:福みりん
・レシピを詳しく見る:「りんごの味醂コンポート
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