ツナ缶の簡単夜食レシピ3つ。ローカロリーがうれしい
2019年5月2日 10:30目次 [開く]
冷製ツナバジルパスタ
栄養成分
カロリー411.7kcalたんぱく質21.7g
脂質14.1g
炭水化物49.5g
材料
パスタ(乾麺)80gツナ缶1缶
トマト半分
バジル5枚程度
オリーブオイル大さじ1
塩胡椒適量
手順
1.トマトをざく切りにし、ツナ缶、バジルとともにボウルに入れ、オリーブオイルと塩胡椒で味を整える2.お湯に少し多めの塩を入れ、パスタを時間通りに茹で、水でしめて皿に盛る
3.パスタの上に1を盛って完成
ツナオムレツ
栄養成分
カロリー242kcalたんぱく質28.7g
脂質3.2g
炭水化物2.1g
材料
たまご2個ツナ缶1缶
低脂肪乳大さじ2
塩胡椒少々
手順
1.たまごを割り、低脂肪乳と塩胡椒を加え、よく混ぜる2.皿に流し入れ、レンジで2分ほどチンする
3.真ん中にツナを置き、さらに1分ほどチンして、半分に折りたたむ
4.流れ出る卵液があれば、同じ工程を繰り返し火を入れる
5.皿に盛り付けて完成
ツナの冷汁
栄養成分
カロリー314.2kcalたんぱく質25.8g
脂質13.4g
炭水化物22.6g
材料
ツナ缶1缶味噌大さじ2
きゅうり1/3本
オクラ3本
豆腐1/3丁
ごま大さじ2
だし汁200cc
ミョウガ1本
あさつき少々
手順
1.きゅうりは輪切りにして軽く塩もみし、オクラは茹でて輪切り、ミョウガも輪切りにしておく2.だし汁に味噌を溶かし、冷蔵庫で冷ます
3.おわんに豆腐をスプーンで崩しながら入れ、2のだし汁を注ぎ、1を上にのせる
4.ごまとあさつきを散らせば完成
ツナ缶は夜食にも◎。
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