愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 豚肉を使った超簡単レシピで夏バテを予防しよう

豚肉を使った超簡単レシピで夏バテを予防しよう

目次 [開く][閉じる]

豚肉の豆腐巻き

Dscn0448a

栄養成分

カロリー315.5kcal
たんぱく質41.6g
脂質12.7g
炭水化物8.7g

材料

豚もも薄切り120g
木綿豆腐200g
大葉8枚程度
ポン酢大さじ3
塩胡椒少々

手順

1.豆腐に重しを乗せ、水を切り6〜8等分にする
2.豚肉に軽く塩胡椒をし、大葉と豆腐を巻く
3.マーブル加工のフライパンで豚肉に火が通るまで焼く
4.お皿に移し、ポン酢をかけたら完成

さっぱり豚ステーキ丼

Dscn0400a

栄養成分

カロリー468kcal
たんぱく質34.6g
脂質16g
炭水化物46.4g

材料

豚肩ロース150g
レタス1枚
トマト半分
きゅうり1/3本
焼肉のたれ大さじ2
玄米100g
塩胡椒少々

手順

1.トマトは1cm角、きゅうりは千切りにする
2.豚肩ロースを一口大に切り(ブロックの場合)、塩胡椒をしておく
3.マーブル加工のフライパンで2を焼く
4.1と3をボウルに入れ、焼肉のたれを絡める
5.玄米の上にレタスを乗せ、その上に4を乗せたら完成

豚肉のレンジ蒸し

Dscn0391a

栄養成分

カロリー364.6kal
たんぱく質43.2g
脂質15.8g
炭水化物12.4g

材料

豚肉(コマ切れなど)200g
キャベツ100g
もやし70g
白だし大さじ4
ブラックペッパー少々

手順

1.キャベツを千切りにし、もやしと一緒にお皿に並べる
2.その上に豚肉を並べていく
3.白だしをかけラップをしてレンジで温める(約5分ほど)
4.ブラックペッパーを軽くふったら完成

【コラム】栄養価の高い豚肉、おすすめな部位は?

比較的安価で手に入りやすい豚肉。
次ページ :  日本の食卓でも人気ですよね。 栄養価の高さも素晴らしく、… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ