愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷凍ご飯だってバレない!炊き立てご飯がよみがえる、「蒸気であたためる ごはん容器」[PR]

冷凍ご飯だってバレない!炊き立てご飯がよみがえる、「蒸気であたためる ごはん容器」[PR]


お米は夜にまとめ炊きしているわが家。余ったご飯は翌朝レンジでチンして食べているのですが、長年悩みのタネだったのがご飯の保存方法。
余ったご飯はラップに包んで冷蔵庫(食べきれない分は冷凍庫)に保存していましたが、解凍したときのご飯のパサつきや温まりムラが気になっていました(小分けにしてラップする作業も面倒に感じていました)。

そんなプチストレスを解消してくれたのが、料理研究家と共同開発されたライクイットの「蒸気であたためる冷凍ごはん容器」。余ったご飯をまるで炊き立てのようによみがえらせるアイテムです。

目次 [開く][閉じる]

冷蔵・冷凍ご飯も、ふっくら復活

保存容器は器とザルの二重構造。

alt


使い方は簡単で、炊き立てのご飯をごはん容器に移し替えて蓋をし、冷めてから冷蔵・冷凍するだけ(冷蔵する場合は、水分量が減ってしまうため2〜3日を目安にしてください)。

alt


冷蔵・冷凍保存した容器を電子レンジで加熱するとザルの下に水が溜まりますが、この余分な水分が蒸気となって容器内を効率よく循環するからご飯がふっくらと仕上がるんだそう。

alt


実際にラップに包んで冷凍したご飯と、ごはん容器に入れて冷凍したご飯を比べてみました。
次ページ :  長い間ずっと「冷凍ご飯はベチャッとするもの」だと思い込ん… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ