日々のおかずからお酒のおつまみ、お弁当のおかずにも、コスパも抜群な「ちくわと紅しょうがの天ぷら」[PR]
2023年6月24日 12:00毎日の献立。
作りやすいことも大切ですが、家族全員が喜んで、尚且つ家計にも優しいと嬉しいですね。
さらにお弁当にも流用できれば言うことなし!
そんな高コスパ食材の代表格といえば、「ちくわ」「かにかま」といった練り物。
そのままでも食べられる食材なので、調理が簡単に済むことも高ポイントです。
本日はそんな「ちくわ」を使った天ぷらをお紹介します。
目次 [閉じる]
「ちくわと紅しょうがの天ぷら」の作り方
高タンパクで栄養価も◎なちくわ。紅生姜とあわせれば、ピリリと辛味の聞いた大人も満足する味わいになります。
【材料】(2~3人分)
ちくわ…1袋(4本)
紅しょうが…1袋
大葉…8枚
天ぷら粉…適量
揚げ油…適量
【1】ちくわは半分の長さにカット。具材をはさめるよう、縦方向に1すじ切り込みを入れます。
【2】ちくわに大葉1枚と、紅しょうがをはさみます。
【3】水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて、180℃の油で2分ほど揚げて、きつね色になったら完成です。
生姜の辛味が食欲をそそる味。
普段のおかずはもちろん、ビールにもよくあいますよ。お酒のおつまみとしてもどうぞ。
是非一緒に試して頂きたいのが、「かにかま」の天ぷら。
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 6 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 7 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
- 8 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 12/04
ウーマンエキサイト特集