愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. もうすぐ十五夜。お月見コロッケで「中秋の名月」を楽しもう。[PR]

もうすぐ十五夜。お月見コロッケで「中秋の名月」を楽しもう。[PR]


あっという間に夏が過ぎ、季節は秋に移り変わろうとしています。
秋のイベントといえば、十五夜。旧暦の8月15日の夜に見える月を「中秋の名月」と呼び、お月見をする習わしがあります。2022年は、9月10日がその日にあたります。

十五夜のお供えといえば、お月見団子。

今回は、お月見団子の代わりに、一口大に丸めて揚げる「お月見コロッケ」をご紹介します。まん丸型が可愛らしく、小さいお子さんでも食べやすいサイズ感です。

目次 [開く][閉じる]

お月見コロッケの作り方。

【材料】
ジャガイモ…中3〜4個(正味 約250g)
カボチャ…中1/2個(正味 約250g )
玉ねぎ…1/2個
豚ひき肉…80g
プロセスチーズ…2個

塩コショウ…適量
醤油…小さじ1

小麦粉.…適量
卵…1個
パン粉…適量

サラダ油…適量

【下準備】
・ジャガイモとカボチャは、皮をむいてカットします。それぞれラップをかけ柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、温かいうちに、スプーンやマッシャーを使って潰しておきます。

alt


【1】みじん切りにした玉ねぎを、サラダ油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めます。次に、豚ひき肉を加えたら、火が通るまで炒め、醤油と塩コショウでややしっかり目に味を整えます。
次ページ :  潰しておいたジャガイモとカボチャにそれぞれ等分になる様に加… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ