季節の手仕事できました。梅シロップ飲み比べ[PR]
2018年7月31日 09:39
梅の旬の頃に、アンジェのスタッフたちで漬けてみた梅シロップ。
飲み比べをしてみようということで、基本の作り方で作ったものから簡単に作れるテクニック(冷凍梅・串でさした梅)を使ったものまで、計3種類の梅シロップを漬けていたんです。
参照:「今年こそ作りたい。梅シロップ「基本のき」と「簡単テクニック」 」
1か月を過ぎたころにようやく解禁!
スタッフで飲み比べをしてみました。
目次 [閉じる]
■季節の手仕事できました。梅シロップ飲み比べ
たっぷりの青梅と氷砂糖を漬け込んで作る「梅シロップ」。爽やかな梅の香りがふんわりと漂って、小さなお子さまがいるご家庭や、お酒が苦手な方におすすめの、清涼感のある美味しいジュースになります。

左が冷凍梅を使ったもの、中央がフォークで穴をあけた梅を使ったもの、右が基本の作り方で作ったもの。
ジャーン!
1か月も過ぎた頃には、どの保存瓶の氷砂糖もきちんと溶けています。
液体も透き通っていて、とってもキレイ!
本当はどれだけ違いが出るのかを比較したかった、梅シロップの飲み比べ。
実はどれもがそれぞれ美味しくて、スタッフたちに聞いてもさほど好き嫌いがでなかったんです(汗)
あえて言えば下記の違いを感じたくらいでしょうか。
食コラム記事ランキング
- 1 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 4 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 5 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25




