【カラー別常備菜1】赤のおかず〜ニンジンの明太和え[PR]

 


冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。

日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍してくれますね。
まずその中で抑えておきたいのが「赤のおかず」。

カロテンやビタミンも豊富なにんじんが、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれますよ。

作り置きおかず「人参の明太子和え」の作り方

フライパン1つで出来る、簡単常備菜です。

■材料
人参:2本
辛子明太子:1腹
ごま油:大さじ1



【1】
人参は、皮をむいて千切りにします。
辛子明太子は、薄皮を取っておきます。

【2】
フライパンにごま油を入れて、人参を入れてしんなりするまで炒めます。
ほぐした辛子明太子を入れて、しっかり混ぜ合わせたら完成です。



人参はじっくりと炒めれば甘さが増し、子どもにも食べやすい味になります。
しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れましょう。



今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast」0.5リットル
副菜に使い勝手のいいサイズです。

ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。
電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。
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2018年6月19日今日の献立

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