手作りヨーグルトで作る「ベイクドチーズケーキ」[PR]

 


自家製ヨーグルトで賢く菌活。
前回は「自家製ヨーグルトの作り方」をご紹介しました。

免疫力強化のためには、毎日続けることが必要。
そうなるとどうしても食べ方に「飽き」がきてしまいますね。

そんな時は、手作りスイーツにもヨーグルト活用してみましょう。
今回ご紹介するのはヨーグルトを使ったベイクドチーズケーキ。ヨーグルトを使えばもっと気軽に楽しむことができます。

水切りヨーグルトを作ろう

お菓子作りに欠かせないのが「水切りヨーグルト」。
水をしっかり切ったヨーグルトは、モッチリとして、それだけでもちょっと特別なデザートに。
生クリームの代わりに使うことが出来るので、低カロリーでコスパも良い優秀スイーツになります。



作り方は簡単!
ボウルにザルをのせ、クッキングペーパーやコーヒーフィルターにヨーグルトを入れるだけ。
ラップをかけて6時間ほど置けば、しっかりと水の切れた水切りヨーグルトが完成します。

今回は生クリームの代わりに、こちらの水切りヨーグルトを使った「ベイクドチーズケーキ」の作り方をご紹介します。

ヨーグルトベイクドチーズケーキの作り方

■材料
水切りヨーグルト:200g
クリームチーズ:200g
卵:2個
砂糖:70g
薄力粉:大さじ2

(ビスケット生地)
ビスケット:80g
バター:50g



(下準備)
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
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