愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【季節の手仕事】 今だけのお楽しみ。たけのこの下ごしらえをしてみよう。[PR]

【季節の手仕事】 今だけのお楽しみ。たけのこの下ごしらえをしてみよう。[PR]


たけのこごはんに、たけのこの煮物に。
水煮のたけのこも便利だけれど、採れたてのたけのこの美味しさは旬である今だけのお楽しみです。

今日は、ご自宅でできるあく抜きなど、たけのこの下ごしらえの基本をご紹介します。
ちょっと手間ひまかけるだけで、ぐっと愉しくなる毎日の暮らし。いつもの食卓でたっぷり召し上がっていただきたい旬の美味しさです。

目次 [開く][閉じる]

■たけのこの下ごしらえ・あく抜き前に

この時期スーパーなどでよく見かけるたけのこ。知り合いの方からたくさんもらった!なんてこともあるかもしれませんね。
たけのこは採れたてをその場でいただくなら別として、どんどんあくが強くなりえぐみが増すため、できるだけ早く下ごしらえしてしまうことをおすすめします。
そうした時には下記のような手順で下ごしらえすれば、たけのこ本来の美味しさを自宅で味わうことができますよ。

【1】
たけのこを流水で簡単に洗います。

【2】
次はあくを抜きやすくするために、たけのこに切り込みを入れます。
まず外皮2-3枚取ったたけのこの穂先を、実を切り落とさない程度に斜めに切り落とします。



その次に、切り落とした部分とは垂直に、実に達しない程度に切り込みを入れます。
次ページ :  ■たけのこの下ごしらえ・あく抜き いよい… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ