愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 菓子好きたちが待ちわびた! 爽やかな夏サヴァランほか、モダンな伝統菓子に舌鼓

菓子好きたちが待ちわびた! 爽やかな夏サヴァランほか、モダンな伝統菓子に舌鼓

スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『L’Artisan Moderne』(ラルチザン モデルヌ)のサヴァラン ボタニストなどです。


菓子好きたちが待ちわびた『RUE DE PASSY』(リュードパッシー)の再始動。移転したお店は『L’Artisan Moderne』と名前も新たに。「現代の職人」を表す店名は、長島正樹シェフの「さらに職人の仕事にフォーカスしたい」、その志の表れという。

旅するようにフランス各地で修業を重ね、自店を開いたのは23年前。以来、クラシックなお菓子に今の価値を映す、モダンな伝統菓子を作ってきた。新店はサロンもあった前店よりずっとコンパクト。「品数を増やすより、本当に作るべきものに手間をかけたかったんです」。冷凍したものを出すのでなく、パイやタルトなどを朝に焼き、ほとんどのお菓子を当日朝に仕上げる。ショーケースには8~10種と前の半分ほどながら、とびきりのプチガトーが輝く。なかでもこの夏のサヴァランは特別。決め手はハーブや薬草のジン「The Botanist」。豊かな香りにクローブや八角など数種のスパイスを合わせてシロップに。
次ページ :  さらには1日がかりでいろんなハーブの香りを抽出したクリーム… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ