たまごサンドやコッペパン、プロの料理人から愛されるカンパーニュまで、京都の人がこよなく愛する“いつものパン”が勢ぞろい。常連さんに交じって朝食やお土産に選びたい。
名物サンドイッチと、いつものパン。

全国で一、二を争う消費量を誇る、京都人のパン好きは有名。おすすめを聞くと嬉しそうに教えてくれる、老いも若きもパン通です。人気なのがサンドイッチ。京都の人にとってたまごサンドやフルーツサンドは慣れ親しんだ味。新店でも店主が思い入れをもってメニューに取り入れています。
『喫茶マドラグ』のたまごサンドは2012年に閉店した『洋食コロナ』から受け継がれました。「店主から作り方を教わり、思い出の味に近づくようにブラッシュアップしました」と店主の山崎三四郎さん。まず直火で焼き、蓋をして蒸らし、さらにしばらく寝かせて余熱でふっくらと。運ばれてきたとたん、歓声を上げてしまう絶景サンドです。『市川屋珈琲』は季節感を出したくて始めたフルーツサンドがたちまち人気に。食感や酸味、甘味のバランスを見て、切り方や品種の組み合わせを考えるそう。こまやかな心配りから、ロングセラーが生まれます。
パン好き京都を実感したいなら、まずは『まるき製パン所』へ。
名物サンドイッチと、いつものパン。

全国で一、二を争う消費量を誇る、京都人のパン好きは有名。おすすめを聞くと嬉しそうに教えてくれる、老いも若きもパン通です。人気なのがサンドイッチ。京都の人にとってたまごサンドやフルーツサンドは慣れ親しんだ味。新店でも店主が思い入れをもってメニューに取り入れています。
『喫茶マドラグ』のたまごサンドは2012年に閉店した『洋食コロナ』から受け継がれました。「店主から作り方を教わり、思い出の味に近づくようにブラッシュアップしました」と店主の山崎三四郎さん。まず直火で焼き、蓋をして蒸らし、さらにしばらく寝かせて余熱でふっくらと。運ばれてきたとたん、歓声を上げてしまう絶景サンドです。『市川屋珈琲』は季節感を出したくて始めたフルーツサンドがたちまち人気に。食感や酸味、甘味のバランスを見て、切り方や品種の組み合わせを考えるそう。こまやかな心配りから、ロングセラーが生まれます。
パン好き京都を実感したいなら、まずは『まるき製パン所』へ。
フードランキング
- 1 時短で簡単! 栄養満点の「切干し大根と納豆の和え物」
- 2 手作り「チキンナゲット」でクリスマス
- 3 思い立った時にスグできる! 「リンゴとベリーのガトーインビジブル」
- 4 これ1つで大満足! 「かんたん!たっぷり白菜の中華丼」
- 5 意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
- 6 食べ始めると止まらない! カリカリ食感の絶品レシピ5選
- 7 寒い季節にピッタリ! 家族で囲みたい美味しい鍋レシピ5選
- 8 魅力的だけど太りやすい「冬のごちそう」5選
- 9 丸ごと1個使い切る!時短でヘルシー「白菜」朝ごはんレシピ5選
- 10 “アートスムージー”のジェイティード大丸梅田店にオープン、クリスマス限定サンタスムージーも
ピックアップ
最新のおいしい!
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
クリームチーズの明太子和え がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
バナナのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
白菜のお好み焼き風 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
バナナのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
フライパンで作るローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
豚しゃぶサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:56
ウーマンエキサイト特集