本当にこれだけなんです! 「切る」だけ、「たたく」だけの夏サラダ
2018年6月15日 16:00
菓子研究家の福田里香さんならではのサラダ。美しい佇まいを見て、「私にはできない」と思った方、作り方を読んでみてください。「本当にこれだけ!?」とワクワクし、作りたくなることうけあいです。ミニトマトと水切り豆腐のレイヤーサラダ
色鮮やかなミニトマトとみょうがを“きる”。真っ白な木綿豆腐の水を“きる”。ダブルミーニングの“きる”だけサラダ。ケーキの丸型を使って赤と白をレイヤーに。丸型がなければ横並びにレイアウトしても。
<材料/(直径18cmの円形1個分)>
ミニトマト…150g
みょうが…3個
木綿豆腐…1丁
酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
マスタード…小さじ1/2
自然塩…小さじ1/3
炒りごま…少々
<作り方>
(1)トマトと豆腐は冷蔵庫でよく冷やす。
(2)トマトはへたを取り、半分に切る。みょうがは縦半分に切り、千切りにする。
(3)ボウルにみょうがとごま油と酢、塩、マスタードを入れ、よく混ぜる。トマトを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
(4)豆腐を厚手のキッチンペーパーかふきんで包み、ぎゅっと絞ってよく水を切る。
(5)4を手でほぐして、皿に置いた丸型の中に敷き詰め、上面を平らにならす。
色鮮やかなミニトマトとみょうがを“きる”。真っ白な木綿豆腐の水を“きる”。ダブルミーニングの“きる”だけサラダ。ケーキの丸型を使って赤と白をレイヤーに。丸型がなければ横並びにレイアウトしても。
<材料/(直径18cmの円形1個分)>
ミニトマト…150g
みょうが…3個
木綿豆腐…1丁
酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
マスタード…小さじ1/2
自然塩…小さじ1/3
炒りごま…少々
<作り方>
(1)トマトと豆腐は冷蔵庫でよく冷やす。
(2)トマトはへたを取り、半分に切る。みょうがは縦半分に切り、千切りにする。
(3)ボウルにみょうがとごま油と酢、塩、マスタードを入れ、よく混ぜる。トマトを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
(4)豆腐を厚手のキッチンペーパーかふきんで包み、ぎゅっと絞ってよく水を切る。
(5)4を手でほぐして、皿に置いた丸型の中に敷き詰め、上面を平らにならす。
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