「レモンサワー」ブームの原点はこの3軒 究極求めて駆けつけるべし!

 

空前のレモンサワーブーム。昔から馴染みのあるドリンクですが、最近こだわりの一杯を提供する店が急増。

まずはレサワ発祥の『ばん』&本格的なブームのきっかけとなった2軒でレサワを飲まないことには、レサワは語れない!?レジェンド的3軒でレサワはじめ。
レモンサワー発祥の店。
祐天寺ばん


1960年代から愛される「レモンサワー」400円は、キンミヤ焼酎が注がれたジョッキと、レモン1個、ハイサワーがセット。レモンとハイサワーを調整しながら、好みの濃さで楽しめる。つまみには、豚の尻尾をトロトロに煮た「とんび豆腐」350円を。東京都目黒区祐天寺2‐8‐17TEL:03・3792・302116:00~23:00(土曜15:00~23:00、日曜15:00~22:00)不定休
シャリキン焼酎が決め手。
東十条埼玉屋


開店前から行列ができる超人気店。50年以上前から提供している「生レモンハイ」460円は、カットレモンを搾ったグラスにシャーベット状になったシャリシャリの焼酎と炭酸を入れ、最後にジョッキの縁に塩をつけたソルティドッグスタイル。東京都北区東十条2‐5‐12TEL:03・3911・584316:00~21:30(土曜は16:00~1回転で満席になり次第終了)日・祝日休
氷代わりに凍らせたレモンを。
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