今回のポイント
しょうゆとみりんを1:1の分量で合わせ、すりおろしたニンニクとショウガを混ぜるだけ。ピリ辛大好きな方には、お好みで唐辛子をそのまま1本入れると味が引き締まりますのでお試しを。炒め物や、ショウガ焼きのような甘辛しょうゆ味の味付け、酢と油をプラスしてドレッシングなど幅広く活用できます。作ってから1日寝かせると味が馴染みます。しょうゆは空気に触れると酸化するので、蓋がしっかり閉められる瓶に入れ、冷蔵庫で1週間~10日くらい保存できます。
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ホウレン草のシラス和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
コンニャクとちくわの当座煮 がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
キュウリとセロリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
納豆とコーンの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集