愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩ゆで黒枝豆

大粒で味がしっかりしている黒枝豆を塩ゆでに!

材料  ( 2 人分

黒枝豆

1/2~1袋

大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/09/30

下準備

  • 黒枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落としてよく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。黒枝豆が手に入らない場合は、枝豆でOKです。

作り方

  1. 1

    煮たったたっぷりの熱湯に黒枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら7~8分ゆでる(黒枝豆は普通の枝豆に比べて大きいので、ゆでるのに時間がかかります。種類によってもゆで時間に差がありますので、1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「黒枝豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ