【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
2025年12月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と大根のキムチ煮」 「玉ネギとツナの揚げ物」 「シラスチーズ焼き」 の全3品。
豚バラ肉の旨味と柔らかい大根がおいしいキムチ煮に、サクサクに揚がった玉ネギを添えて。

調理時間:40分
カロリー:534Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根 10cm
白菜キムチ 150~200g
ネギ (刻み)大さじ3~4
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 300ml


2. 器に盛り、刻みネギを散らす。


調理時間:15分
カロリー:488Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)70g
白ゴマ 大さじ2
<衣>
卵 1個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適量
サラダ菜 適量
プチトマト 4個

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。


2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落し入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。


調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
オリーブ油 適量
シラス干し 大さじ3~4
大葉 5枚
トマトソース (パスタ用)大さじ2~3
ピザ用チーズ 適量


2. (1)にトマトソースをぬってシラス干し、ピザ用チーズをのせ、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らし、器に盛る。

豚バラ肉の旨味と柔らかい大根がおいしいキムチ煮に、サクサクに揚がった玉ネギを添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉と大根のキムチ煮
材料を鍋に入れて煮るだけ! ご飯にもお酒にも合うしっかりとした味わいです。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:534Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)200~250g大根 10cm
白菜キムチ 150~200g
ネギ (刻み)大さじ3~4
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 300ml
【下準備】
豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。大根は皮をむいて縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにする。白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に豚バラ肉、大根、白菜キムチ、<調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら20~30分煮る。
©Eレシピ
2. 器に盛り、刻みネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】玉ネギとツナの揚げ物
サクッと揚がった衣がおいしい! 玉ネギの甘みが広がります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:488Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ (大)1個ツナ (缶)70g
白ゴマ 大さじ2
<衣>
卵 1個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適量
サラダ菜 適量
プチトマト 4個
【下準備】
玉ネギは6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。ツナはザルに上げ、油をきる。
©Eレシピ
ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

©Eレシピ
【作り方】
1. <衣>のボウルに玉ネギ、ツナ、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落し入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】シラスチーズ焼き
餃子の皮で作るピザ! 子どもも大好きな味。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
餃子の皮 (大)6枚オリーブ油 適量
シラス干し 大さじ3~4
大葉 5枚
トマトソース (パスタ用)大さじ2~3
ピザ用チーズ 適量
【下準備】
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 餃子の皮の上面にオリーブ油をぬり、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. (1)にトマトソースをぬってシラス干し、ピザ用チーズをのせ、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らし、器に盛る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




