【今日の献立】2025年7月23日(水)「アジの青じそドレッシング和え」
2025年7月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの青じそドレッシング和え」 「ゴボウのとろろ昆布和え」 「小松菜とたくあん和え」 の全3品。
ドレッシングやとろろ昆布、漬け物など、調味料が少なくても出来る献立。

調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
小麦粉 大さじ2
シイタケ (生)2個
シメジ 1パック
ニンジン 1/8本
ドレッシング (青じそドレッシング)大さじ3
揚げ油 適量


2. アジに小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに(1)にからめ、時々上下を返す。

タレが少ないため、野菜をアジの上にのせて味を馴染ませてください。
3. 器にアジと野菜を盛り合わせる。


調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
とろろ昆布 10g
<調味料>
煮切りみりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1


とろろ昆布がダマになりやすいので、2~3回に分けて散らしてビニール袋に入れると混ぜやすくなります。半日~1日ほど味を馴染ませると、より美味しくいただけます。

調理時間:5分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
たくあん 4枚
麺つゆ (2倍濃縮)小さじ2


ドレッシングやとろろ昆布、漬け物など、調味料が少なくても出来る献立。
目次 [閉じる]
【主菜】アジの青じそドレッシング和え
味付けはドレッシングで。野菜もたっぷり摂れるメニュー。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分小麦粉 大さじ2
シイタケ (生)2個
シメジ 1パック
ニンジン 1/8本
ドレッシング (青じそドレッシング)大さじ3
揚げ油 適量
【下準備】
アジは小骨を取る。シイタケは石づきを取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、シイタケとシメジ、ニンジンをゆでて水気をきり、冷ます。ドレッシングで和える。
©Eレシピ
2. アジに小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに(1)にからめ、時々上下を返す。

©Eレシピ
タレが少ないため、野菜をアジの上にのせて味を馴染ませてください。
3. 器にアジと野菜を盛り合わせる。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウのとろろ昆布和え
茹でたゴボウをとろろ昆布で和えて。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ゴボウ 1本とろろ昆布 10g
<調味料>
煮切りみりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に分量外の酢を少々加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでてザルに上げる。とろろ昆布はハサミで細かく切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋に全ての材料を入れて揉み、味を馴染ませ、器に盛る。
©Eレシピ
とろろ昆布がダマになりやすいので、2~3回に分けて散らしてビニール袋に入れると混ぜやすくなります。半日~1日ほど味を馴染ませると、より美味しくいただけます。
【副菜】小松菜とたくあん和え
苦みのある小松菜も、味の濃い漬け物と一緒に食べやすく。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
小松菜 1/2束たくあん 4枚
麺つゆ (2倍濃縮)小さじ2
【下準備】
小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。たくあんはせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞る。全ての材料を混ぜ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57



